Блюдо стало визитной карточкой Франции. Свой фирменный омлет матушка Аннет Пуляр готовила в конце XIX века. Француженка делала его в своей гостинице для гостей и постояльцев. Готовился омлет, больше похожий на суфле, на открытом огне в медной посуде. Заведение под названием «La Mère Poulard» существует и сейчас. В 2012 году цена на 100 г фирменного омлета составляла 25 евро! А мы приготовим его всего за 1 рубль!
Не пробовали этот воздушный омлет? Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• 2 яйца,
• соль,
• растительное масло.
Чтобы всё получилось, следуйте инструкции.
ШАГ 1. Отделяем белки от желтков так, чтобы даже малейшая капелька желтка не попала в белки. Добавляем к белкам пару щепоток соли и взбиваем в густую пену примерно 3 минуты (это зависит от мощности вашего миксера или кухонного комбайна).
ШАГ 2. Желтки перемешиваем.
ШАГ 3. Разогреваем сковороду (диаметр не более 24–26 см), смазываем растительным маслом дно и бортики.
ШАГ 4. Выливаем желтки в виде блина на сковороду и готовим 1 минуту на самом медленном огне.
ШАГ 5. Выкладываем на желтки взбитые белки и разравниваем густую массу по поверхности.
ШАГ 6. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты.
Проверяем готовность омлета: дотрагиваемся лопаткой, и, если к ней ничего не прилипает, блюдо готово.
ШАГ 7. Подаем омлет: разрезаем его наполовину, положив один кусок на другой. Высота воздушного «Пуляра» более 10 см!
Итого (100 г): 99 ккал.
Время приготовления: 7-8 минут.
Ольга Шарапо.
Фото автора.