Наверх

Упал в обморок. Барановичские медики фиксируют вызовы скорой из-за жары

29.06.2022 0 9255 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

На станции скорой медицинской помощи принято несколько вызовов от пострадавших от жары. Как вести себя в такую погоду, как защититься от солнечных и тепловых ударов, советует заведующий отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Занько.
– В жару резко увеличивается риск перегреваний и тепловых ударов. Особенно тяжело переносят жару пожилые люди, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом и ожирением. Кроме того, увеличивается риск солнечных ожогов, солнечного удара, а также травм, связанных с отдыхом и работой на дачных участках. Чтобы снизить риск перегреваний, необходимо уменьшить выработку тепла организмом и облегчить теплоотдачу.

Как уменьшить выработку тепла организмом?

1. Сведите к минимуму физические нагрузки. Всю работу по возможности следует перенести на более прохладное время суток.

2. Уменьшите объём и калорийность пищевого рациона. В жару лучше отказаться от мясных продуктов, особенно колбасных изделий, копчёностей, а также свести к минимуму употребление кондитерских изделий. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам. Лето – это прекрасная возможность разгрузить свой организм и снизить вес. 

3. Не увлекайтесь мороженым! Оно только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле это калорийный продукт, и его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.

4. Полностью исключите из рациона алкоголь (это касается также слабоалкогольных напитков и пива). Алкогольное опьянение в жару переносится тяжелее. Холодное пиво не охлаждает организм, а только приводит к опьянению. При этом все алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью, и с ними в организм попадает дополнительное тепло.

5. Из напитков лучше всего подойдёт обычная кипячёная, но нехолодная вода. Если нет противопоказаний, можно пить минеральную воду. Не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и соками промышленного производства – в них очень много сахара. Лучше приготовить несладкий чай с мятой, компот или морс из свежих фруктов и ягод.

 Как увеличить теплоотдачу?

1. Правильно подбирайте одежду и обувь. Одежда должна быть светлого цвета, только из натуральных тканей, свободного покроя, без ремней. В солнечную погоду желательны лёгкие головные уборы и солнцезащитные очки. Обувь тоже должна быть только из натуральных материалов, свободная, без высоких каблуков.

2. Если есть возможность, чаще принимайте душ, мойте лицо, руки и ноги прохладной водой. 

3. Откажитесь от излишнего макияжа.

4. Дома развесьте влажные полотенца, простыни, завесьте окна, чаще проводите влажную уборку. Окна, балконы лучше закрыть с утра, до наступления жары.

5. Не увлекайтесь излишним охлаждением, не устраивайте сквозняки, не пейте ледяные напитки и не принимайте холодный душ. Простудиться можно и летом. Осторожно с кондиционером!

Если случился удар: симптомы, последствия, что делать

Высокая температура тела (40°С и выше) является главным признаком теплового удара. При тепловом ударе часто появляется жажда.
 Отсутствие потоотделения. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая.
  При тепловом ударе кожа зачастую краснеет. Учащенное дыхание также является частым признаком теплового удара. Резко повышается частота сердечных сокращений. Может развиться пульсирующая головная боль. Реже возникают такие симптомы, как судороги, галлюцинации, потеря сознания.
 
При воздействии на организм человека высокой температуры могут развиться тепловые судороги, которые являются предвестниками теплового удара: обильное потоотделение, усталость, жажда, мышечные судороги в области живота, в ногах и руках. Для предотвращения первых признаков теплового удара рекомендуется пить больше жидкости, сочетать физическую нагрузку с отдыхом, работать в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении.
 
Осложнения
 
В результате теплового удара может развиться такое осложнение, как шок. Первые его признаки – слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания. Все эти изменения в организме ведут к развитию отека внутренних органов и мозга. Отек в свою очередь ведет к необратимым повреждениям внутренних органов, мозга и смерти.
 
Первая помощь в домашних условиях
 
Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите «скорую помощь». Если у вас нет возможности вызвать неотложную медицинскую помощь, следует предпринять следующие меры:
 
• Немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение. Такими помещениями могут быть торговый центр, кинотеатр и т.д.
 
• Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.
 
• В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.
 
• Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.
 
• Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе рекомендуется выпить один литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.
 
• Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
 
• Также для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

Жаркую погоду легче переносят закалённые здоровые люди. Поэтому здоровый образ жизни, поддержание оптимального веса, регулярные физические нагрузки, закаливание помогут перенести без ущерба для здоровья как зимнюю стужу, так и летнюю жару.
Жара и дети. Советы родителям.
Родители, помните, если жарко вам, жарко и ребёнку! У детей, особенно маленьких, система терморегуляции ещё не сформировалась, поэтому они очень быстро перегреваются.

1. В жаркую погоду гуляйте с детьми только в утреннее или вечернее время, старайтесь избегать прямых солнечных лучей. 

2. По возможности исключите поездки с детьми как в личном, так и в общественном транспорте. Не оставляйте детей в машине одних даже на короткое время.

3. Осторожно с кондиционерами и сквозняками! Лучше создать прохладу дома подручными средствами (влажные простыни, полотенца, завешивание окон).

4. Одежда – легкая, просторная, из натуральных тканей. Мальчикам – лёгкие шорты, а девочкам – платья, а леггинсы, и тем более джинсы, надевать не стоит. 

5. Обувь – открытая из натуральных материалов. Не обувайте в жаркую погоду детей в кроссовки и закрытую обувь из текстиля. Эта ткань искусственная, а в сочетании с резиновой подошвой в жаркую погоду в такой обуви перегреваются ноги.

6. Головной убор обязателен в солнечную погоду. Это должна быть лёгкая панамка, а не бейсболка из плотной ткани, которую родители часто не снимают даже в душном и жарком общественном транспорте.

7. Не давайте детям вообще, а в жару тем более солёную и сладкую пищу, особенно чипсы, кондитерские изделия, сладкие напитки. Для утоления жажды лучше всего обычная вода комнатной температуры.

8. Используйте солнцезащитные кремы и репелленты, предназначенные для детей.

Подготовила Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий