Наверх

Умерли от отравления алкоголем 18 человек из Барановичского региона

01.11.2019 0 8058 Наш край

Проблема пьянства существует, и, к сожалению, оно продолжает уносить жизни жителей Барановичского региона. Пьяные люди по-прежнему приходят на рабочие места, рискуя жизнью и здоровьем не только своим, но и коллег. Благо многих из них уже на проходных разворачивают и не допускают к труду.

1 ноября на заводе станкопринадлежностей прошло заседание комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Барановичском городском исполнительном комитете.

О работе наркологической службы по профилактике и лечению зависимостей в Барановичах за 9 месяцев текущего года рассказала заведующая межрайонным наркологическим диспансером Светлана Залевская.

1-11-2019-00_1.JPG

– За январь‒сентябрь 2019 года на диспансерный учет взято по городу Барановичи 288 человек с синдромом зависимости от алкоголя (в 2018 году ‒ 299), 4 человека – с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (в минувшем ‒ 5), 6 человек ‒ с синдромом зависимости от токсических веществ (в 2018-м – 16).

На профилактический учет взят 1 151 алкоголик (за 9 месяцев прошлого года – 1 028), 20 наркоманов (29 – в прошлом году), 4 токсикомана (в 2018-м – 1). В Барановичском регионе на учете в наркологии состоят 3 918 человек (в Барановичах – 2 879), что на 1,6% меньше количества минувшего года. В том числе женщин из общего числа – чуть более 17,5 процента. Произошло снижение за аналогичные периоды этого и прошлого года по всем показателям.

Причиной тому и эффективность диспансеризации, и профилактическая работа. За 9 месяцев 2018 года в регионе умерли от отравления алкоголем 27 человек, за аналогичный период этого года – 18. Хотя всё равно это огромная цифра, и она не может радовать.

Более полутора тысяч человек пролечились от зависимостей амбулаторно, их них треть – анонимно (без постановки на учет на платной основе). В отделении дневного пребывания лечение получили 1 077 человек (в том числе 406 сделали это анонимно), в стационаре – 789, направлены в ЛТП 124 человека.

Представитель комиссии от ГОВД Игорь Мицура отметил, что граждане в состоянии алкогольного опьянения приносят массу проблем и себе, и окружающим. А иногда попойки заканчиваются даже криминалом. Он напомнил собравшимся работникам завода о случае, который произошел в Барановичах 26 октября: пьяный муж до смерти избил жену.

«Пьяная» статистика гласит, что каждое второе преступление совершается лицами в состоянии опьянения.

1-11-2019-00_4.JPG

1-11-2019-00_3.JPG

– В этом году задержано 216 нетрезвых водителей и полторы тысячи пешеходов, – привел статистику по дорожной безопасности Игорь Дмитриевич.

Александр Стрельчик, представляющий на комиссии ГРОЧС, отметил, что 80% погибших на пожарах были пьяны.

– С начала года в Барановичах произошел 31 пожар, погибли двое, в районе – 37 пожаров, погибли в них трое, – сказал Александр Анатольевич. – Напомню последний случай: в конце сентября на пожаре в деревне Стайки погиб молодой мужчина. Ровно два года назад на пожаре его спасли, но это не пошло ему впрок.

Присутствующие смогли задать вопросы врачу-валеологу зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлане Кукшиной и начальнику управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Татьяне Вашко.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий