Наверх

Улучшает обмен веществ и микрофлору кишечника. Как рапсовое масло способствует лечению заболеваний

23.03.2025 317 Наш край

Современные тенденции диктуют моду на ЗОЖ, а вместе с тем и здоровое питание. Врачи, фитнес-тренеры и даже просто блогеры в социальных сетях каждый день рассказывают о полезных продуктах. Среди прочих достойное место занимает и рапсовое масло, которое набирает свою популярность, а по вкусовым и питательным характеристикам не уступает тому же оливковому. Оно известно своими полезными свойствами и считается одним из здоровых растительных масел. В Беларуси уделяется большое внимание выращиванию рапсовых культур и использованию их продуктов в различных сферах жизнедеятельности человека. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с заведующей Минским городским центром здоровья Снежаной Кавриго, чтобы подробнее узнать о полезности для здоровья рапсового масла.

Снижает риски заболеваний

"Рапсовое масло содержит всего 7% насыщенных жиров, что делает его более здоровой альтернативой другим растительным маслам. Около 61% жирных кислот в нем - это мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца и могут снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, оно является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), формы омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и обладают противовоспалительными свойствами, что может быть полезным при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит", - рассказала Снежана Кавриго.

В рапсовом масле содержатся антиоксиданты, такие как витамин E, который защищает клетки от окислительного стресса. А содержащийся в нем витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей. Регулярное употребление рапсового масла способствует лучшему усвоению питательных веществ, поскольку помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

"Некоторые исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, может поддерживать здоровье мозга и снижать риск нейродегенеративных заболеваний. Благодаря своему составу рапсовое масло способствует улучшению состояния кожи, ее увлажнению и защите, а также полезно для волос", - отметила Снежана Кавриго.

Рапсовое масло, подобно другим растительным маслам, вызывает интерес с точки зрения потенциальной пользы для здоровья. Однако важно понимать, что оно не является лекарством и не может бороться с заболеваниями в прямом смысле этого слова.

Кому стоит обратить внимание на рапсовое масло

Регулярное употребление рапсового масла в рамках сбалансированной диеты может способствовать улучшению липидного профиля крови и общему оздоровлению организма. Снежана Кавриго рассказала, что на него стоит обратить внимание людям с сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями, вегетарианцам, пожилым людям и спортсменам. "Ненасыщенные жирные кислоты в рапсовом масле являются хорошим источником энергии и могут помочь в восстановлении после физических нагрузок. Для тех, кто не потребляет животные жиры, оно является хорошим источником необходимых жирных кислот и витаминов, что делает его полезным дополнением к рациону. Употребление рапсового масла может поддерживать здоровье мозга и снижать риск когнитивных заболеваний. Благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам оно особенно полезно для людей с сухой кожей или экземой", - пояснила специалист.

Также оно считается ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, поскольку способствует улучшению обмена веществ. Это масло ускоряет восстановление поврежденных клеток и помогает нормализовать метаболические процессы в организме. Растительные масла, включая рапсовое, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.

Разумное количество

Рапсовое масло находит широкое применение в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу и высокой термостойкости. Его можно использовать для жарки, выпечки, заправки салатов и приготовления соусов. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, как и любые другие растительные масла, обычно не более 1-2 столовых ложек в день.

"Необходимо помнить, что это лишь часть здорового образа жизни, включающего правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить значительные изменения в свой рацион. Нужно помнить о разумном употреблении и учитывать индивидуальные особенности организма. Избыточное потребление любого масла может способствовать набору веса и другим проблемам со здоровьем", - отмечает специалист.

Таким образом, включение рапсового масла в рацион может улучшить общее состояние здоровья, однако важно помнить о необходимости соблюдать баланс и разнообразие в питании.

Причина - в неосведомленности

Несмотря на то, что рапсовое масло обладает рядом полезных свойств, его популярность остается относительно невысокой. "Исторически сложилось так, что репутация рапсового масла была испорчена из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая считалась вредной для здоровья. Хотя современные сорта рапса генетически модифицированы для снижения уровня этой кислоты, старые стереотипы все еще влияют на потребительское восприятие, - подчеркивает Снежана Кавриго. - Наконец, недостаточное информирование потребителей о преимуществах и безопасном использовании рапсового масла также сдерживает рост его популярности. Многие люди просто не знают о его нейтральном вкусе и содержании полезных жирных кислот".




  • Мы в социальных сетях: