Турецкие ученые провели многолетнее исследование, которое показало, что горячие напитки могут нанести организму человека серьезный вред, пишет БЕЛТА со ссылкой на турецкое издание Cumhuriyet.
Ученые провели исследование, наблюдая за группой из 50 тыс. человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана - в этих государствах традиционно пьют горячие напитки.
Как сообщает издание Cumhuriyet, исследователи выявили, что систематическое употребление чая при температуре выше 65°C может увеличить риск развития рака пищевода.
Уточняется, что частое потребление очень горячего чая оказывает термическое воздействие на пищевод, в результате повреждается его слизистая оболочка. В свою очередь постоянное повреждение тканей приводит к их воспалению, что увеличивает вероятность образования раковых клеток. Особенно подвержены риску те, кто пьет горячий чай не один раз в день и делает это в течение многих лет.
Чтобы чай не наносил вред, рекомендуется подождать, пока напиток остынет до температуры ниже 60°C, а затем его потреблять.