Наверх

У сельских школьников проверили зрение. Результаты удивили

29.10.2018 0 258 Наш край

– Сегодня врач проверила мое зрение с помощью специального оборудования. С момента предыдущей проверки оно значительно ухудшилось, – встревоженно рассказывала расстроенная одиннадцатиклассница. – Врач сказала, что мне необходимо носить очки.

Дарья Ярошевич – ученица сельской школы Ганцевичского района. О том, что у нее легкая степень близорукости, старшеклассница узнала еще на плановом осмотре в поликлинике райцентра в прошлом году. Тогда ей прописали только капли…В октябре в Хотыничской средней школе были проведены профилактические осмотры учащихся врачами-офтальмологами в рамках благотворительного проекта компании velcom и Белорусского детского фонда «Я вижу!». Он нацелен на раннее выявление патологий зрения у школьников из сельской местности. Опытные офтальмологи с 2016 года проверили более 30 000 ребят в Могилевской, Гомельской и Брестской областях.По данным на середину октября, врачами обследованы 7994 учащихся 53 средних школ Брестской области — в Малоритском, Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском районах. У 3196 детей были обнаружены патологии зрения, что составляет 40% от всех осмотренных детей, из них впервые выявлена патология зрения у 65,4% учащихся (2091 детей), 929 детей нуждались в очковой коррекции, 19 школьников были направлены на лечение в стационар (из них 7 — на хирургическое лечение), 70 получили направления на дополнительное обследование. Эта глобальная работа стала возможной благодаря посильной поддержке Министерства здравоохранения и облисполкомов.

– Тетя-доктор пришла к нам в класс, – рассказал первоклассник Дамир Наумик, – она проверила зрение. У меня оно оказалось хорошим. Наверное, потому, что мама и папа не разрешают долго проводить время у телевизора или компьютера, говорят, что полезнее играть в машинки, чем смотреть мультики.

А вот контроля родителей за детьми-старшеклассниками зачастую недостаточно. Даша Ярошевич призналась, что она, как и многие современные школьники, много времени проводит «в телефоне». Отсюда и проблемы со зрением, причем дома никто подобными заболеваниями глаз не страдает.

Одноклассник Даши Максим Наумик, ученик 11-го класса, узнал, что у него есть проблема со зрением, в тот день, когда в школу приехал врач.

– В моей семье никто не носит очки. Мне, как выпускнику школы, приходится много работать за компьютером и читать, – рассказал Максим. – Хорошо, что я узнал о своем диагнозе сегодня: все еще можно исправить.

Юлия Анисимова, врач-окулист Барановичской детской городской поликлиники, порекомендовала юноше глазные капли, которые могут вернуть зрение до единицы, и выписала рецепт.

Квалифицированный специалист рассказала о том, какими неутешительными являются результаты диагностики:

– На минувшей неделе мы осмотрели более тысячи детей школьного возраста в Ганцевичском районе, проверили остроту зрения, рефракцию, глазное дно. Более трети школьников имеют различные патологии зрения.

Превалирующая среди них – это, конечно, близорукость. Ею страдают более 150 обследованных ребят, из них большинство узнали о нарушениях своего зрения впервые. Выписано 120 пар очков, семи ребятам требуется оперативное вмешательство, у 20 выявлено косоглазие, у двух ребят – новообразования органа зрения.

У школьников, живущих в сельской местности, меньше возможностей регулярно проверять зрение у узкого специалиста в городе. А ведь именно своевременные осмотры помогают выявить проблемы на ранней стадии и назначить оперативное лечение.

Для того чтобы провести масштабное обследование учащихся сельских школ, было закуплено передвижное офтальмологическое оборудование, организован выезд мобильных бригад детских врачей-окулистов и медсестер в сельские регионы. Компания velcom вложила уже более 450 тысяч белорусских рублей в доброе дело.

Ольга ШАРАПО.

Инфографика автора.

ООО «АРС Коммюникейшнз»
УНП 190919521



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий