Наверх

У какого заболевания, поразившего миллионы, есть и плюсы?

29.10.2020 0 290 Наш край

Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний на земле. Им страдает от 3 до  7% населения мира. В Беларуси эта цифра составляет 10–12%.

Многие знаменитые люди всю жизнь боролись и борются с этой болезнью, что не мешает им быть кумирами миллионов. Это Джон Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Генри Форд, Владимир Набоков, Иосиф Сталин, Ким Кардашьян, Кэмерон Диас, Бритни Спирс.

В Барановичском кожно-венерологическом диспансере с диагнозом «псориаз» на диспансерном учете состоит 1 199 человек. Из них 1 120 – взрослые, 34 – подростки, 45 детей до 14 лет. В 2020 году на диспансерный учет с диагнозом «Псориаз» взят 51 человек.

Псориаз – воспалительное аутоимунное (системное) заболевание, которое поражает преимущественно кожу, ускоряя цикл жизни её клеток.

«Болеет» при этом не сама кожа, а иммунная система человека. Т-лимфоциты (основные защитники от микробов и бактерий) по ошибке атакуют здоровые клетки кожи. В ответ организм очень быстро вырабатывает новые клетки кожи. Когда человек здоров, клеткам нужно 3-4 недели, чтобы созреть, мигрировать на поверхность и там отслоиться, освободив место новым. При псориазе этот процесс ускоряется, и не полностью созревшие клетки оказываются на поверхности за 4 дня. А вот избавиться от них мы с такой скоростью не можем, поэтому старые клетки накапливаются друг на друге. Так на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые пятна.

При псориазе поражается не только кожа, но и слизистые, ногти, опорно-двигательный аппарат.

Клинические формы псориаза

Вульгарный (обычный) псориаз характеризуется плоскими папулами различных размеров, локализаций, покрытыми серебристо-белыми чешуйками, которые легко отпадают при поскабливании и даже при снятии одежды. При слиянии папул образуются бляшки – более крупные элементы, которые могут быть с ладонь взрослого человека и больше. Локализация – разгибательная поверхность верхних и нижних конечностей: локти и колени, волосистая часть головы, область поясницы.

Часто новые элементы возникают на местах мелких травм, расчесов. Поэтому людям с диагнозом «псориаз» не рекомендуют делать татуировки, пирсинг и другие манипуляции, травмирующие кожу.

Псориаз экссудативный нередко развивается у больных ожирением, сахарным диабетом, гипофункцией щитовидной железы. Характеризуется наличием не псориатических высыпаний – серовато-желтых рыхлых чешуйко-корок, образующихся в результате пропитывания чешуек экссудатом.

Псориаз себорейный отличается излюбленной локализацией на себорейных участках (волосистая часть головы, носогубные, носощечные, заушные складки, области груди, между лопатками). Границы высыпаний при данной форме нечеткие, шелушение – с оттенками желтизны. На волосистой части головы большое количество перхоти, маскирующее основную псориатическую сыпь.

Псориаз ладоней и подошв чаще встречается у лиц, занимающихся физическим трудом, что объясняется постоянной травматизацией этих участков кожи. Нередко при этой форме заболевания встречаются типичные псориатические высыпания на других участках кожного покрова.

Псориаз рупиоидный отмечается образованием массивных концентрических наслоений серозно-гнойных или серозно-геморрагических корок, что придает им устрицеобразный вид.

Псориаз ногтей – ногтевая пластинка утолщается, становится неровной, испещренной небольшими гребешками. Пораженный ноготь отслаивается или принимает вид когтя.

Псориаз слизистой оболочки характеризуется островоспалительными папулами, бляшками на красной кайме губ, слизистой оболочке щек, языке, реже – уретре, нижнем отделе прямой кишки, шейке матки, влагалища.

Псоираз пустулезный проявляется поверхностными гнойничками, которые могут сливаться, образуя «гнойные озера». Гнойнички появляются на поверхности бляшек в результате воздействия раздражающих медикаментов.

Псориатическая эритродермия распространяется на весь кожный покров. Кожа ярко-красная, покрыта чешуйками, отечна, горяча на ощупь. Температура тела 38-39℃, увеличены лимфоузлы (паховые, бедренные). При длительном течении подобного состояния могут выпадать волосы, отслаиваться ногти.

Псориаз артропатический поражает обычно мелкие суставы кистей и стоп, постепенно в процесс вовлекаются средние и крупные сочленения, включая позвоночник.

Течение псориаза характеризуется сезонностью. Наиболее часто встречается «зимняя» форма с обострением в холодное время года, реже – «летняя» форма. Но в последнее время все чаще диагностируются так называемые «смешанные» формы, рецидивирующие в любое время года.

Псориаз может обостряться под влиянием триггеров (провоцирующих факторов), к которым относятся:

– стресс, длительное нервное напряжение;

– травматизация кожи – порезы, ссадины;

– прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, бета-блокаторы);

– состояние после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, ангина);

– длительное пребывание на солнце;

– дефицит витамина D;

– курение, алкоголь и другие вредные привычки, которые отравляют организм, негативно сказываются на состоянии кожи.

Существуют разнообразные методы лечения псориаза. Все зависит от формы, стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующей патологии. Для лечения псориаза применяют лекарственные препараты, которые наносят непосредственно на кожу (местная терапия), и препараты, которые принимаются внутрь и назначаются в виде инъекций (системная терапия), и также физиотерапевтические методы.

В Барановичском диспансере широко используется новый дерматологический облучатель, который обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, бактерицидным действием. Для лечения пациентов с артропатическим псориазом применяем магнитотерапию. Она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, противозудное действие.

Профилактика рецидивов заключается в устранении неблагоприятных и провоцирующих факторов:

– своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Так, спровоцировать болезнь может наличие хронического очага инфекции – кариозных зубов, тонзиллита, патологии желудочно-кишечного тракта;

– коррекция метаболических нарушений (ожирение);

– регулярное диспансерное наблюдение;

– сбалансированная диета. Рекомендуют щадящую молочно-растительную диету. Запрещаются острые, маринованные, соленые блюда, полуфабрикаты, консервы, сладости. Запрещены цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, так как они содержат колхицин – вещество, разрушающее фолиевую кислоту, которая необходима для восстановления целостности кожи. Обострение может спровоцировать употребление бананов, клубники, манго;

– прием витаминов. Витамины помогают не только при лечении, но и в предупреждении псориаза. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, положительно влияют на состояние кожи. Это витамины А, Е, D, группы В. Лучше использовать поливитаминный комплекс с микроэлементами, который вам подберет врач;

– предупреждение стрессовых ситуаций и коррекция эмоциональных нагрузок – также важный фактор профилактики рецидивов псориаза. Показано использование легких успокоительных лекарств (глицин, драже «Вечернее Биокор» и др.);

– для пациентов с псориазом большое значение имеет уход за кожей. Вне обострений необходимо регулярное использование смягчающих и увлажняющих кожу средств (декспантенол, кремы с мочевиной, крем Мещерского и другие). Чтобы избежать пересушивания кожного покрова, необходимо обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, используя специальные увлажнители.

Конечно, псориаз не самая приятная болезнь, но надо стараться находить положительные стороны везде и всегда.

Как ни странно это прозвучит, но у этого заболевания есть и свои плюсы. Люди, больные псориазом, выглядят моложе своих лет. Это правда. При псориазе наши клетки ускоренно обновляются, за счет этого и достигается эффект. Раны у таких людей заживают быстрее, также это относится и к внутренним повреждениям. Из-за того, что псориатики отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни, они живут дольше людей, не болеющих псориазом. Из-за комплексов и попыток доказать, что псориатики не хуже остальных, им удается добиться многого в жизни. Не зря в мире много знаменитостей, больных псориазом.

Надеюсь, что теперь вы смотрите на псориаз уже под другим, не таким острым углом.

Елена БУЙКЕВИЧ, врач-дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий