Пряные приправы способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, какие специи помогут поддержать иммунитет, пишет sb.by.
Кардамон
По словам Натальи Зубаревой, в этой приправе есть белки, жирные масла и немного клетчатки.
– Из витаминов и микроэлементов в кардамоне есть аскорбиновая кислота для иммунитета, витамины группы В для нервной системы, марганец для щитовидной железы, цинк против воспалений и железо для поддержания уровня гемоглобина, – пояснила Наталья Зубарева.
В народной медицине кардамон часто используют для лечения тошноты, диареи, инфекций ротовой полости и проблем с пищеварением. Кардамон можно добавлять в бобовые блюда, выпечку и напитки.
Корица
– В народной медицине корица используется как противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое средство, – отметила Наталья Зубарева.
В составе приправы: витамин К, который необходим для нормальной работы сердца, витамин Е – хранитель молодости кожи, волос и ногтей, марганец – он полезен для щитовидной железы, а также кальций – для костей и суставов.
Корицу можно добавлять в выпечку, особенно ту, где используются яблоки.
Гвоздика
Как отметила Наталья Зубарева, гвоздика обладает мощным противомикробным свойством, особенно эффективна при ОРВИ или пищевых отравлениях. В гвоздике содержится большое количество витамина К: в 100 граммах – 118,2% от его суточной дозы. Кроме этого, в гвоздике есть марганец, железо, кальций, магний и медь.
– Регулярное использование гвоздики пойдет на пользу иммунитету, мозгу, костной системе, – добавила Наталья Зубарева. – Добавлять ее можно в овощные и грибные соленья, маринады, мясные блюда и напитки.