Наверх

Страшная сказка о депрессии со счастливым финалом

25.10.2011 0 328 Наш край

Депрессия – это преходящее болезненное состояние, через которое проходят все без исключения, вне зависимости от личного благосостояния, благосостояния страны, собственного темперамента, возраста, душевных качеств, социального положения. Перед ней все равны.

Кто-то терпеливо молчит, кто-то заигрывает: «все пропало!» (далеко, в глубине все же надеясь…), кто-то имеет обреченный вид, либо, наоборот, демонстрирует счастье, истерики или же молчаливое терзание собственного сердца. Депрессия давит, заслоняя собой все остальные душевные позывы человека, заставляя его действовать или бездействовать в вакууме своих ощущений. Порой толкая человека на необдуманные поступки, о которых иногда он жалеет всю свою дальнейшую жизнь. Происходит крушение идеалов, ориентиров, смысла жизни, накопление отрицательных начал. Они быстро либо постепенно создают, образно говоря, критическую массу, которая в определенный момент прорывает заслоны, выставляемые человеком. Давление может быть настолько мощным, что, кажется, приближается грань, за которой наступает психическое разрушение и человек ощущает ледяное дыхание смерти. Если человек силен духом, то он переносит это более стойко, а если слаб – травмы могут быть более серьезными.

Необходимо иметь в виду, что депрессия – болезненное состояние, которое лишь внешне напоминает сниженное настроение психически здорового человека, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах; при этом существует условная граница, ниже которой настроение психически здорового человека не снижается даже при очень серьезных неприятностях и конфликтах. Она резко снижает производительность труда и качество жизни человека, отнимает радость повседневной жизни, лишает уверенности в себе, приводит к потере работы, учебы, ухудшению отношений в семье, снижению доходов, а в более тяжелых случаях – к суицидальным попыткам и суицидам.

Причины болезни можно разделить на две группы – биологические (биохимические, генетические и др.) и психологические. Биологическими считают нарушение обмена в головном мозге веществ-передатчиков нервных импульсов (норадреналина и серотонина). При депрессии содержание этих веществ уменьшается. С воздействием на эту причину связано действие препаратов-антидепрессантов. К причинам психологическим относятся тяжелые жизненные обстоятельства и утраты, а также личностные особенности индивида, механизмы психологической защиты, ранее сформированные у него мыслительные и поведенческие стереотипы. 

Главный симптом депрессии – сниженное, подавленное настроение, что на бытовом языке может называться грустью, тоской, печалью, унынием, безрадостностью, апатией, утратой интереса к жизни и т. д. Это состояние может возникать либо без видимого внешнего повода, либо после неприятного события – конфликта на работе, болезни близкого человека, денежных потерь, провала на экзамене, разлуки с любимым, нежелательной беременности, развода… Однако степень и продолжительность сниженного настроения всё же гораздо более значительны, чем можно было бы ожидать в этой ситуации. Человек не осознает того, что он ранее попадал в такие ситуации, однако подобного состояния при этом не возникало. Сменяющиеся приятными неприятные события не выравнивают настроение и не находят в душе отклика или даже парадоксально усиливают печаль. Человек изо дня в день видит мир через черные очки, чувствует себя подавленным, унылым, мысли его снова и снова возвращаются к ошибкам (реальным и мнимым), несбывшимся желаниям, пустоте и бесцельности повседневной жизни.

Следующий симптом проявляется утратой способности получать удовольствие от людей или занятий, которые раньше доставляли удовольствие. Тем самым человек лишается одного из основных составляющих счастливой жизни – способности получать удовольствие от простых повседневных вещей. 

Еще один из симптомов – снижение активности, двигательная заторможенность и повышенная утомляемость. Ранее энергичный и деятельный человек становится малоподвижным, много лежит, не выполняет самые простые бытовые обязанности, поддаваясь стойкому пессимизму и негативному мышлению, когда мир воспринимается исключительно в черном цвете: «всё кругом плохо»… Характерен и внешний вид человека – бледное лицо, расширенные зрачки, взгляд в пол, сухая кожа, опущенные плечи, отсутствие косметики и украшений, неряшливость, преобладание в одежде серого и черного цветов, занижение самооценки, уменьшение уверенности в себе и ничем не объяснимое чувство вины.
Как же преодолеть депрессию?

Если вам пришлось столкнуться с ней, то где-то далеко в сердце положите слова: «Жизнь на этом не заканчивается». Перед вами неуважительно закрыли дверь? А кто вам препятствует открыть другую? Кто же вам мешает уважать себя? Если вы в депрессии отбросили и разбили свои жизненные цели, уничтожаете себя как человека, знайте: ваши недоброжелатели добились всего, чего от вас хотели. 

Если вы чувствуете себя подавленным и это чувство не проходит даже после того, как вы попробовали всё, то настало время обратиться к врачу. Эксперты настоятельно советуют обращаться за помощью профессионалов всем, кто испытывает 4 из ниже следующих симптомов более двух недель: постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты; чувство безнадежности и безысходности; чувство вины, никчемности и беспомощности; апатия, потеря интереса к обычным занятиям, включая секс; бессонница или сонливость по утрам; отсутствие аппетита или стремительное прибавление веса; снижение энергии, слабость и вялость; мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой, беспокойство и раздражительность; плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение. 

Способы преодоления депрессии

– физическая зарядка, спорт (создается необходимый в данном состоянии тонус, который способствует некоторому облегчению). Победить депрессию таким образом вряд ли возможно, но выиграть необходимое время для ее преодоления вы сможете точно;
– водные процедуры (контрастный душ, ванна с прохладной водой);
– музыка (любая, которую, конечно, воспринимает ваше сердце);
– сон – лучший лекарь;
– не сдавайся! Борись до конца, сделай все возможное и невозможное! Упорство всегда приносит победу. Легко умереть – трудно оставаться в живых;
– человеку нужен человек. Это может быть друг, психолог, психотерапевт;
– напиши для себя письмо. Все, что вы хотели бы сказать, чтобы выразить свое душевное состояние;
– перемена обстановки (музей, прогулки, природа);
– хорошая классическая книга;
– юмор – сильное оружие слабых;
– живи настоящим – не надо вспоминать прошлое. Всё пройдет. На перстне мудрого царя Соломона было написано: «И это пройдет». Пройдет и эта «черная полоса» в твоей жизни, настанет утро, выглянет солнышко;– правильное питание (картофель, зеленые овощи, содержащие витамин В1,В2, молоко, рыба, сыр, хлеб с отрубями…)



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий