Оказывается, пока мы с вами были полностью уверены: кто в пользе витамина С при ОРИ, кто в его бессмысленности – в научном мире по этому вопросу не было единого мнения и кипели настоящие страсти. Люди науки по-прежнему пытаются найти истину, которая где-то рядом, и проводят исследования. Результаты свежих изысканий недавно были опубликованы в авторитетном научном журнале BMC Public Health. Вывод ученых однозначен: эффект витамина С особенно важен для сокращения продолжительности тяжелых симптомов острых респираторных инфекций, сообщает medvestnik.by.
Ученые из университета Хельсинки и Австралийского национального университета оценили влияние витамина С на респираторные инфекции по двум показателям – тяжесть болезни и общая ее продолжительность. Не будем углубляться в многочисленные детали и цифры, а озвучим главные выводы: суммарный эффект витамина С в дозе ≥1 г/день снижает тяжесть простуды на 15%. Продолжительность тяжелых симптомов при приеме витамина С снизилась на цифры до 26%, но при этом общая продолжительность болезни не сокращалась.
Таким образом, была обнаружена существенная разница в воздействии витамина С на легкие и тяжелые формы простуды. Витамин С значительно снижал тяжесть инфекции, не влияя на ее общую продолжительность.
И напоследок: важно помнить, что организм более благосклонно относится к витамину С, получаемому из продуктов питания, и что для его усвоения полезно или даже необходимо употребление с некоторыми другими веществами.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО