Главные функции витамина Т – выработка энергии и участие в обменных процессах. Одним из немногих продуктов, где содержится этот редкий компонент, является тыква. В эфире телеканала ОНТ специалист рассказал о пользе овоща, а также о том, кому он противопоказан, пишет «СБ».
В эфире телеканала отметили, что тыква особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь овощ содержит большое количество калия, который необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы и укрепления сосудов. Кроме того, калий ослабляет действие натрия, а это значит, что употребляя тыкву, можно избавиться от отеков, добавили в программе.
– Почти на 90% тыква состоит из воды. В ее мякоти содержится большое количество легкоусвояемых пищевых волокон. Именно поэтому этот овощ – диетический продукт. Мягкий слабительный эффект положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, – подчеркнули в эфире телеканала.
Специалисты также отмечают, что тыква показана при атеросклерозе, язвенной и желчекаменной болезнях.
– По содержанию цинка тыква входит в тройку лидеров среди овощей. В продукте мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. На 100 г мякоти приходится всего 22 ккал, – обратили внимание в эфире программы.
Тыква – один из немногих продуктов, в котором есть редкий витамин Т, или карнитин. Его главные функции – выработка энергии и участие в обменных процессах. Витамин Т способствует сжиганию жиров и выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, подчеркнул специалист.
В эфире программы также рассказали, что тыква имеет ряд противопоказаний:
– Прежде всего это индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять овощ людям с повышенной кислотностью желудка и при пониженном кровяном давлении.