Многие люди уверены, что маргарин и спреды – исключительно вредные продукты, потому что содержат большое количество трансжиров. На самом деле это заблуждение, утверждает нутрициолог Дарья Дик, передает sb.by.
«В современных маргаринах и спредах количество трансжиров строго регламентируется и составляет не более 2% от общего содержания жира. Более того, наблюдается тенденция к полному исключению трансжиров. С данной целью на производствах отказываются от гидрогенизации масел и внедряют технологию переэтерификации», – объясняет эксперт.
А вот в сливочном масле доля трансжиров доходит до 8%. Другое дело, что они имеют природную основу. «Даже в грудном женском молоке есть трансжиры, поэтому не стоит сгущать краски», – добавляет Дарья Дик.
По сравнению со сливочным маслом в маргарине и спредах меньше холестерина и насыщенных жиров. Важные жирорастворимые витамины А, Д, Е содержатся не только в сливочном масле, но и в современном маргарине и спредах.
«Одним словом, вред маргарина и спредов в наше время сильно преувеличен», – заключает специалист.
Подписывайтесь на "НК" в Telegram!