Наверх

Специалист рассказала, как выбрать бутилированную воду

22.05.2024 637 Наш край

Никому не нужно рассказывать о важности воды для организма человека. Но не менее важно качество воды, особенно при существующем сегодня широком ассортименте. В программе телеканала СТВ заместитель директора по научной работе Научно-практического центра гигиены Елена Дроздова рассказала, как правильно выбирать питьевую воду, пишет sb.by.

– Есть вода, которая называется питьевой, а есть минеральная. Это два разных вида, – объясняет специалист. – Если просто пить воду для утоления жажды, то для этого подходит питьевая. Это та жидкость, которую можно употреблять без ограничений. Если же написано «минеральная», то это значит, что в этой воде более высокие концентрации солей.

В целом видов воды существует несколько, в зависимости от количества солей в составе: питьевая очищенная – солей менее 0,5 грамма в литре, столовая – более грамма солей в литре, лечебная, содержащая много солей, – более 100 граммов в литре.

– Если на этикетке на бутылке написано, что вода минерально-столовая, то ее можно употреблять без ограничений  на протяжении длительного времени. Обычно такая вода  легко пьется и не имеет посторонних привкусов, – отметила Елена Дроздова. – А если написано «лечебная» или «лечебно-столовая», то такую воду желательно пить только по рекомендации врача.

Сегодня и питьевая, и минеральная газированная вода пользуется огромным спросом. К слову, воду насыщают углекислым газом не просто так, а для того, чтобы сохранить ее полезные свойства. Так производитель избегает попадания кислорода в бутылку при ее длительном хранении. В противном случае соли под воздействием кислорода выпадают в осадок и такая вода может навредить.

Вне зависимости от вида выбранной воды открытую бутылку нельзя хранить больше 48 часов, тем более в теплом месте или под солнечными лучами. Из пластика начинают выделяться ядовитые вещества, сразу попадающие в воду. По возможности берите воду в стеклянной бутылке.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: