Наверх

Специалист по питанию рассказала, какие мягкие сыры самые полезные

17.04.2024 12366 Наш край

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, то стоит знать, какие мягкие сыры приносят организму больше всего пользы. Об этом рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by

Если речь идет именно о полезных для здоровья свойствах, то, «как и в случае с твердыми сырами, выбирать следует менее жирные и калорийные», отметила эксперт и озвучила свой рейтинг мягких сыров.

Самые полезные мягкие сыры

1. Кварк
(калорийность / белки / жиры /углеводы: 114 / 7 / 8 / 3,5)

У свежего кварка кремовая текстура и мягкий острый вкус. Это отличный источник белка и минералов, в том числе кальция, исключительно важного для костей и зубов. Большой плюс кварка в том, что он, в отличие от других сливочных сыров, содержит совсем мало жира и обычно изготавливается без соли.
   
2. Рикотта
(КБЖУ: 140 / 11 / 9 / 3,7)

Итальянский творожный сыр рикотта – легкий, кремообразный, со слегка зернистой текстурой и нежным вкусом – один из старейших в мире. Ученые установили, что его придумали еще в бронзовом веке! Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся от производства других сыров. Этот мягкий сыр полезен тем, что в нем мало соли и жира. Есть его можно отдельно или в составе сладких и соленых блюд.

3. Адыгейский сыр
(КБЖУ: 264 / 20 / 20 / 1,5)

Его изготавливают из пастеризованного коровьего молока и кисломолочной сыворотки. Благодаря сравнительно низкой жирности и высокой доли белка такой мягкий сыр считается очень полезным кисломолочным продуктом. Умеренная соленость адыгейского сыра позволяет использовать его не только в салатах и вторых блюдах, но и в десертах в сочетании с фруктами.   

4. Фета
(КБЖУ: 265 / 41 / 22 / 4)

Фету производят в Греции из овечьего либо смеси овечьего и козьего молока. В этом мягком сливочном сыре сравнительно мало жира, но много соли. Лучше всего фета сочетается с помидорами, огурцами, баклажанами, кабачками.  
 
5. Камамбер
(КБЖУ: 24 / 15,3 / 29 / 0)

Мягкий сливочный сыр из коровьего молока поверхностного созревания. Он был изобретен в конце XVIII века в нормандской деревушке Камамбер на севере Франции. Вкус может варьироваться от маслянистого до острого, в зависимости от сорта и возраста сыра.

6. Бри
(КБЖУ: 334 / 21 / 28 / 0,45)

Это мягкий сыр из цельного или полуобезжиренного коровьего молока. Свое название получил в честь французской провинции, в которой его начали производить. По текстуре бри напоминает камамбер, но отличается более высоким содержанием жира.
 
7. Дорблю
(КБЖУ: 337 / 19 / 29 / 0,1)

Дорблю – один из самых «молодых» премиальных сортов с плесенью. Вкус этого сыра – сливочный, умеренно острый, с нотками высушенной травы, фруктов и грибов. Жирность дорблю составляет от 40 до 60 процентов.

8. Маскарпоне
(КБЖУ: 420 / 6 / 42 / 3,8)

Итальянский сыр из региона Ломбардия, который готовят из свернувшихся цельных сливок с добавлением лимонной либо винной кислоты. Один из сыров с самым высоким содержанием жира. Входит в состав знаменитого итальянского десерта тирамису. 

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: