Наверх

Советы врача по реабилитации после COVID-19

14.05.2021 0 1229 Наш край

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в программе «Наше утро» на ОНТ рассказал о реабилитации после COVID-19.

Медик подчеркнул, что данные советы будут полезны не только переболевшим коронавирусной инфекцией, но и пациентам, которые могли перенести болезнь на ногах и не узнали об этом.

Вне зависимости от поражения легких немаловажной является дыхательная гимнастика, насыщение кислородом легочной системы. Если у вас присутствует слабость, можно лежа пытаться медленно надувать воздушный шар или через трубочку выдыхать воздух в воду.

Старайтесь часто проветривать помещение и неспешно ходить по квартире, затем – по улице. Врачи очень рекомендуют скандинавскую ходьбу. Простые наклоны и приседания с глубокими вдохами и выдохами помогут легким скорее восстановиться. Также добавляем травяные ингаляции с глубокими вдохами.

Вибрационный массаж поможет избавиться от застойного кашля. Ритмичными и легкими движениями похлопывайте себя по грудной клетке или попросите кого-нибудь сделать такие же похлопывания по спине.

Очень важно мнение эксперта относительно витаминизации после ковида.

Ирина Вальчук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ: «В настоящее время имеется достаточно научно обоснованных данных о профилактической эффективности такого витаминно-минерального комплекса: витамины А, C, D, E, фолиевая кислота и  микроэлементы, такие как цинк, селен и железо. Особенно хочу остановиться на роли витаминно-минерального комплекса, состоящего из трех компонентов: витамин C, витамин D и цинк. Непрерывное поступление этих микронутриентов обеспечивает нормальные иммунные реакции нашего организма в случае проникновения болезнетворных вирусов и бактерий; способствует формированию длительного и напряженного иммунитета после перенесенных инфекций; снижает длительность течения заболеваний; облегчает клиническую симптоматику; предотвращает развитие осложнений и неблагоприятных исходов; способствует более легкому и быстрому протеканию восстановительного периода у лиц, уже перенесших данные инфекции».




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий