Наверх

Советы врача: насколько больше шансов лишиться зубов у курильщика?

13.05.2021 0 71 Наш край

Исследователи обнаружили прямую зависимость между количеством выкуриваемых сигарет и заболеваниями десен. Результаты исследования шокируют: люди, выкуривающие менее половины пачки в день, в три раза чаще страдают заболеваниями тканей пародонта, те же, кто выкуривает более пачки, – в шесть раз чаще некурящих пациентов.

Статистика показывает, что к старости у курящих людей остается вдвое меньше своих зубов, чем у некурящих.

Слизистая оболочка в полости рта имеет высокую проницаемость по сравнению с кожей. Никотин замедляет кровоток в тканях пародонта и вызывает их разрушение. А токсичные вещества в составе табака способствуют скоплению и активному размножению болезнетворных бактерий. Поэтому люди, которые не могут отказаться от сигарет, имеют выраженный налет и зубной камень. К тому же заболевания пародонта гораздо хуже поддаются лечению именно у курильщиков. Наряду с разрушением околозубных тканей микроорганизмами, курение провоцирует ряд других факторов, способных вызвать заболевания пародонта, и значительно ухудшает общее здоровье. Так, при курении табака в разы увеличивается риск развития болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы заболеваний пародонта у курящих пациентов связаны главным образом с воспалением десен: отеком и кровоточивостью. При этом свободный край десны может быть покрыт пленкой серого цвета. Больные жалуются на активное слюноотделение, металлический привкус и неприятный запах изо рта. Также может наблюдаться оголение шеек зубов и опускание десен.

Во время стоматологического осмотра у курильщиков обнаруживается зубной камень и глубокие карманы между деснами и зубами. Микрофлора, живущая в полости рта, поселяется в данных карманах, что приводит со временем к серьезной убыли костной ткани вплоть до выпадения зуба! Чем выше количество выкуриваемых сигарет, тем серьезнее последствия заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонтит.

ПАРОДОНТИТ

Курение является одним из пусковых механизмов возникновения различных форм пародонтита. С течением времени при пародонтите зубы курильщика становятся ненормально подвижными, что может вызвать их преждевременную потерю. Люди, имеющие никотиновую зависимость, сталкиваются со столь печальными последствиями по причине того, что у них часто отсутствуют признаки гингивита – заболевания, которое предшествует пародонтиту. Ведь под действием никотина десна порой перестают кровоточить из-за сужения артерий. Таким образом, только квалифицированный пародонтолог способен правильно поставить диагноз и помочь сберечь зубы.

ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГИНГИВИТ

Курильщики чаще других людей сталкиваются с тяжелыми формами заболеваний пародонта. Например, у них может развиваться язвенно-некротический гингивит. Изначально он начинается с воспаления десневых сосочков и их изъязвления. Далее сосочки покрываются желто-серым налетом, у больного наблюдается неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту, болезненные ощущения во время приема пищи, повышенная температура тела и головная боль, усиливается слюноотделение. Десны  становятся отечными и гиперемированными, кровоточат при дотрагивании, покрываются язвами. Также могут поражаться и другие участки слизистой полости рта. При отсутствии лечения такой гингивит переходит в хроническую форму.

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА У КУРИЛЬЩИКОВ

Пациентам, имеющим проблемы с курением, помимо отказа от сигарет необходимо регулярно посещать стоматолога и тщательно ухаживать за полостью рта. Дважды в день чистить зубы, следить, чтобы в промежутках между зубами не оставалась пища, а после каждого приема пищи прополаскивать рот водой. Выполнение этих простых, но обязательных правил гигиены будет отличной профилактикой заболеваний пародонта.

Часто курильщики активно пользуются отбеливающими пастами, имеющими в своем составе перекись водорода, которая только растворяет мягкий налет. Они могут истончать зубную эмаль и усиливать чувствительность зубов. Для профилактики заболеваний пародонта следует обратить внимание на антисептические и антибактериальные пасты. Набор гигиенических средств всегда подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния его полости рта и тяжести воспалительного процесса. Помимо зубных щеток могут быть предложены зубные нити, ершики, гели и ополаскиватели.

Однако этого недостаточно для полного удаления налета курильщика и зубного камня. Нужно не менее 1-2 раз в году делать профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука. Особое внимание во время процедуры уделяется поддесневым отложениям. Если во время гигиены стоматолог заметит, что соединение зуба и десны нарушено, то предложит пациенту пройти пародонтологическое лечение.
 
Диана Захарчук, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий