Наверх

Советы врача: как обуздать холестерин?

07.04.2021 0 1417 Наш край

В 2021 году Всемирный день здоровья посвящен теме сокращения несправедливых различий, что является условием воплощения в жизнь принципа «Здоровье для всех».

В преддверии этого дня не лишним будет в очередной раз поговорить о профилактике болезней сердца и сосудов.

Почти все пациенты уверены, что повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови – это безобидно. Что лично их не коснутся такие серьезные последствия, как атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз брахиоцефальных артерий (сосудов, ведущих в головной мозг), сосудов нижних конечностей или, что хуже всего, системный атеросклероз.

При повышенном уровне холестерина в крови в первую очередь нужно корректировать питание. От ряда продуктов во время лечения придется отказаться, а затем снизить их потребление: это жирные сорта мяса, фастфуд, жареное, сосиски  и другие полуфабрикаты, колбасы, жирные молочные продукты (сливки, йогурты), кондитерские изделия и булки. Увлечение этими дарами гастрономии ведет к ожирению, а оно изменяет обмен веществ, в том числе липидный. В дальнейшем предстоит решить вопрос о необходимости и дозировке приема статинов. Научно доказанный факт: пациенты с сахарным диабетом обязательно должны принимать статины, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к дисбалансу липидного.

Как часто нужно проверять уровень холестерина? Здоровым людям в возрасте до 40 лет – раз в два года. Старше сорока – раз в год. При атеросклерозе либо гиперхолестеринемии – раз в полгода. При гипертонии, которая не связана с ишемической болезнью сердца, – раз в год.
 
Ксения Сальникова, врач-кардиолог, заведующая  Барановичским межрайонным кардиологическим центром




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий