Грибы не только вкусны, но и помогают поддержать здоровье организма. В них содержится много полезных веществ, которые снижают риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета и ожирения. Об этом в эфире ток-шоу «Здоровье» на телеканале «Беларусь1» рассказала врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат, сообщает sb.by.
Врач-кардиолог Николай Гременок отметил:
– Грибы – это уникальный продукт, потому что они содержат практически все аминокислоты. Но, с другой стороны, из-за хитина эти полезные вещества не усваиваются в полном объеме.
Действительно, грибы – это что-то промежуточное между продуктами животного и растительного происхождения. Поэтому белковый состав очень близок к полноценному. То есть практически все незаменимые аминокислоты в грибах есть, но они спрятаны в хитиновых «шкатулках». Это значит, что если человек ест этот продукт целиком либо порезанным на кусочки, то белок из клеток и большинство витаминов и минералов усваиваются в малом количестве либо не усваиваются вовсе, – обратила внимание Виктория Болбат.
Диетолог отметила, что в мире были проведены масштабные исследования, которые подтвердили пользу грибов для здоровья.
– Ученые сделали выводы о том, что регулярное потребление грибов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и онкологических заболеваний, что приравнивает этот продукт к категории фруктов и овощей, – отметила Виктория Болбат.
В этой связи диетолог посоветовала людям, которые не любят овощи, заменить их грибами.
– Очень часто на консультацию приходят пациенты, которые говорят, что терпеть не могут овощи. В этом случае на помощь придут грибы. Они могут быть маринованными или отварными.<...> Таким образом, можно не мучить себя нелюбимыми овощами, а заменить их любимыми грибами и получить тот же эффект, – подчеркнула Виктория Болбат.
Диетолог предупредила, что грибы являются малокалорийными (от 20 до 30 ккал на сто граммов), однако впитывают много масла при жарке.
– В грибах содержатся пищевые волокна, которые убирают вместе с вредными веществами полезные. Поэтому во всем хороша мера,<...> не нужно слишком много грибов, чтобы оставаться здоровым, – сказала врач.
Виктория Болбат посоветовала употреблять измельченные грибы.
– Идеальный вариант – грибная мука, – сообщила она.
– Рекомендации по употреблению грибов должны быть строго индивидуальными, потому что далеко не при всех патологиях желудочно-кишечного тракта их стоит исключать из рациона, поскольку это достаточно хороший продукт и небольшая доза пищевых волокон в виде хитина может принести пользу. Вот кому точно нельзя грибы, так это детям до трех лет, беременным и кормящим, – заключила диетолог.