Наверх

Смех продлевает жизнь: правда это или ложь? Об этом рассказала психолог

01.04.2025 111 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сегодня во многих странах мира отмечают День смеха.  В этот день могут произойти самые неожиданные вещи: пингвины могут полететь, Эйфелева башня вдруг может быть демонтирована, а знаменитая певица неожиданно возглавит белорусскую компанию по производству трикотажа. Обычно этот день проходит под слоганом "никому не веря", а смешные розыгрыши стали традиционными. Многие используют любой шанс, чтобы пошутить и посмеяться, тем более что недаром говорят, что смех удлиняет жизнь. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос корреспонденту БЕЛТА ответила директор Института психологии БГПУ имени Максима Танка, кандидат психологических наук Наталия Дроздова.

Наталия Дроздова отметила, что смех оказывает значительное влияние на психологическое состояние человека. "Еще Зигмунд Фрейд открыл, что у смеха с психологической точки зрения хорошая защитная функция, позволяющая справляться с серой реальностью. Смех окрашивает наши будни в позитивные цвета", - подчеркнула она.

Психолог уверена, что искренний смех - лучшее лекарство от невзгод. "Эксперименты и современные исследования в области нейробиологи подтверждают, что смех способствует выработке гормонов счастья. Когда вы смеетесь, происходит выброс этих гормонов, что положительно влияет на психическое состояние. Есть даже исследования, показывающие, что хорошая порция смеха может заменить эффект антидепрессантов", - рассказала Наталия Дроздова.

Она подчеркнула, что в сложной ситуации лучше найти ресурсы для того, чтобы перевести ее в режим смеха: "Смейтесь над ситуацией и над собой. Это действительно эквивалент медикаментозному лечению", - отметила психолог.

Смех также влияет на взаимоотношения между людьми, и Наталия Дроздова рассказала о том, как лучше шутить с друзьями и близкими. "Существует два вида смеха: смех "с" и смех "над". Смех "с" действительно улучшает межличностные отношения и наше психическое состояние. А смех "над" может унижать и обесценивать других. Поэтому если мы говорим про смех "с", то, однозначно, он решает вопросы межличностных отношений и позволяет появиться большему доверию, теплу, привязанности между людьми, которые вместе смеются", - пояснила она.

Также Наталия Дроздова прокомментировала популярный тренд: если вам грустно, попробуйте улыбаться через силу, чтобы организм поверил, что вам весело. "Это теория Джеймса (гипотеза о происхождении и природе эмоций Джеймса - Ланге. - Прим. БЕЛТА), которая утверждает, что наши чувства синхронизируются с физическим состоянием. Так, если вы сейчас сядете и сделаете лицом, что вам грустно, то с высокой степенью вероятности через какое-то время вы почувствуете прилив этой грусти. И наоборот, если вы будете улыбаться сначала натянуто, то через какое-то время эмоцию радости вы тоже испытаете, ведь это взаимосвязанный процесс", - объяснила психолог.

На вопрос о том, продлевает ли смех жизнь, Наталия Дроздова ответила однозначно: "Да. Исследования проводятся регулярно и даже учитывают национальные особенности - выясняется, какие народы чаще улыбаются. Результаты показывают, что смех действительно удлиняет жизнь". Однако белорусов среди лидеров по улыбкам пока нет, поэтому стоит стремиться стать более позитивными и психологически здоровыми.




  • Мы в социальных сетях: