На прилавках магазинов вы наверняка видели черные сладости. Возможно, даже и пробовали. Полезны они или опасны – разбирался «НК».
Во-первых
Кондитерская фабрика «Витьба» (город Витебск) производит вафли под одноименным названием и трубочки цвета смоли.
В холодильниках можно найти и черное мороженое под названием “Boo!” Могилевской фабрики мороженого.
Во-вторых
Обратим внимание на упаковку, точнее на состав продукта.
Производители пишут, что в качестве красителя Е153 используют растительный уголь. Это натуральный энтеросорбент, который применяют в фармакологии для производства активированного угля. Теперь же его облюбовали и кондитеры. Причем в мороженом этот натуральный краситель содержится как в рожке, так и в самом мороженом.
Получается, черные сладости не опаснее белых или любых других.
Ольга Шарапо