Наверх

Сколько жителей Барановичского региона пострадало от безнадзорных животных

29.09.2022 0 439 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

В нынешнем году за медицинской помощью в связи с контактом с животными к медикам обратилось 203 жителя нашего региона, из них 72 – дети, сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии. При этом от безнадзорных собак в городе пострадало 31,9% обратившихся за антирабической помощью (иммунизацией против бешенства), а в районе – 32,4%.

Специалисты напоминают, что бешенство – это инфекционное заболевание со 100%-м неблагоприятным исходом. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы.

Не нужно трогать ёжиков!

– Важной проблемой в профилактике бешенства остается наличие безнадзорных животных на территориях населенных пунктов, – отметила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии зонального ЦГиЭ Екатерина Бондарь. – Чаще всего пострадавшие сами провоцировали животных: пытались оказать помощь, засовывая таблетки в пасть, гладили, прикармливали. Кроме того, мы ежегодно регистрируем пострадавших от укуса ежей. Не стоит беспокоить диких животных, какими бы миленькими они вам ни казались. Не нужно брать ежей из леса, только чтобы показать зверька детям. Если же во двор пришла лиса, не ловите ее, спасая кур: они не стоят вашего здоровья, ведь в случае получения укуса вам назначат профилактическое лечение.

Собака детям не игрушка

По словам Екатерины Ивановны, немало обращений за медицинской помощью связано с травмами, нанесенными домашними собаками. Некоторых из них можно было бы избежать. Например, прежде чем зайти во двор с надписью на калитке «Осторожно, злая собака», можно было удостовериться, что пес навязан, а не караулит незваных гостей.

Необходимо объяснять детям, что собака – не безобидная игрушка, а живое существо, требующее к себе должного отношения и не терпящее манипуляций во время игры в доктора или покушений на свою еду, питье и жилье в виде будки.

Где помогут?

Если контакта с животным избежать не удалось, антирабическую помощь пациентам окажут в городской поликлинике № 4, городской поликлинике № 3, травматологическом пункте Барановичской городской больницы. В настоящее время помощь включает в себя курс вакцинации из пяти прививок.

Ни в коем случае не избавляйтесь от животного, которое находится под наблюдением специалиста ветеринарной службы, так как по решению врача курс назначенной против бешенства вакцинации может быть сокращен – в случае, если животное по результатам ветеринарного наблюдения останется здоровым.

По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Елена РАКУТЬ

Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий