Наверх

Сколько случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Барановичском регионе?

30.11.2021 0 391 Наш край

Сорок лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа. Но до сих пор ВИЧ-инфекция представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Традиционно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции.

Как рассказала «НК» Любовь Сопова, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за период с 1987 года и по 1 ноября 2021 года в Барановичском регионе зарегистрировано 236 случаев ВИЧ-инфекции (185 – в городе, 51 – в районе).

В этом году в нашем регионе зафиксировано 11 случаев, а людей, живущих с ВИЧ, у нас 159 человек.

Возраст наибольшего числа ВИЧ-инфицированных – 20-49 лет. Мужчин при этом больше, чем женщин – 57,6%. Более 70% от общего их числа были инфицированы половым путем.

– В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, – отметила врач-эпидемиолог Любовь Сопова. – Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Также тест можно свободно купить в аптеке и сделать дома. Кроме того, в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодня в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий