Наверх

Сколько сахара можно съедать в день? И как сделать его употребление полезным?

27.09.2022 0 1097 Наш край

Тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый – все это разновидности сахара. Обычно человек употребляет в пищу белый рафинированный продукт, передает ОНТ.

Его получают путем обработки сахарного тростника или свёклы. Во время этого процесса растения теряют полезные свойства, остаются только сладкий вкус и энергетическая ценность в виде калорий.

Но это белое сладкое вещество относится к группе углеводов, которые служат топливом для клеток мышц и мозга человека. Потому сахар людям жизненно необходим. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать норму его потребления в день.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники № 33 г. Минска: «Взрослому человеку в зависимости от энергетических потребностей требуется максимально 2 000-3 000 ккал – это 50-75 г сахара в день. Всемирная организация здравоохранения детям до 2 лет не рекомендует давать сахар вообще. Детям с 10 до 18 лет рекомендуется не более 30 г сахара в день. Детям с 3 до 10 лет – 15 г сахара в день».

Только представьте: в куске белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете – 10 г, а в одном стакане фруктового сока –  целых 26 г.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники № 33 г. Минска: «Чтобы не превышать допустимое количества сахара в дневном рационе, мы должны изучать этикетки на продуктах. Необходимо помнить, что добавленный сахар – это не только сладости, кондитерские изделия, но это также молочные продукты, колбасные изделия, йогурты, газированные напитки. То есть там тоже содержится сахар».

Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог: «Важно выбрать подходящий продукт именно для вас, употреблять его осознанно, не попадая в сахарную зависимость. Поэтому пусть вашим десертом будут ягоды и фрукты, а особенно в сезон. Ведь помимо сахаров в них можно найти немалое количество клетчатки, которая не будет давать резких скачков инсулина и уровня глюкозы в крови».

В 1980-х годах ученые провели эксперимент в нескольких школах: исключили из повседневного рациона детей продукты, содержащие большое количество сахара. Результат удивил – успеваемость детей в заведениях, где был проведен этот эксперимент, выросла почти на двадцать процентов.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники № 33 г. Минска: «Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольших количествах мармелад, зефир, простое печенье типа крекера. Из напитков – натуральные соки, кисели и компоты».

Специалисты рекомендуют: вместо сахара в чай класть сироп топинамбура, содержащий, в отличие от стопроцентного углевода, витамины А и Е, которые еще называют «витаминами молодости», вместо конфет выбирать финики, а корицу добавлять в сырники, блины и запеканки.

Подписывайтесь на "НК" в Telegram




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий