По словам диетолога и гастроэнтеролога Ирины Бережной, здоровый человек в среднем в неделю может безопасно съесть до 400–500 граммов красного мяса, передает ОНТ со ссылкой на радио Sputnik.
Разные специалисты считают «красным» различные виды мяса. По мнению Бережной, так следует называть говядину и баранину. В этих продуктах присутствует много полезных веществ. Это, в частности, железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания иммунной, центральной нервной и мышечной систем.
– Если у вас интенсивные физические нагрузки, то вам съедать мяса необходимо больше, чем тому, кто весь день сидит за компьютерным столом. Это связано с тем, что для своей работы мышцы требуют огромного количества аминокислот, – пояснила Бережная.
Она подчеркнула, что людям, страдающим от лишнего веса, высокого уровня холестерина и заболеваний сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от жирных сортов этого продукта. По словам медика, они содержат большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми.
– В мясе также присутствуют трансжиры, которые легко перерабатываются организмом и так же легко могут откладываться в виде холестериновых бляшек, – заключила Ирина Бережная.
Подготовила Марина Гордеева