Наверх

С «сахаром» – несахарная жизнь

14.11.2011 0 271 Наш край

О сахарном диабете написано не просто много, а очень много. Однако до сих пор нередкие люди совершенно случайно узнают о том, что у них подскочил уровень «сахара». Как не устроить себе «сахарную» жизнь? Что делать, если вы уже попробовали ее горький вкус? О диабете просто и по существу расскажет читателям «Нк» Александр ПОЛЮШКИН, врач-эндокринолог городской поликлиники № 2.

Сахарный диабет – заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за недостаточного количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Инсулин дает возможность клеткам тела поглощать глюкозу. При его недостатке усвоение всех питательных веществ (углеводов, жиров, белков) нарушается и возникает сахарный диабет. Чем опасен диабет? 

Когда уровень глюкозы в крови повышается, ее избыток становится «ядом», повреждающим различные органы и вызывающим осложнения диабета.

Среди сопутствующих заболеваний диабета атеросклероз, почечная недостаточность, атрофия сетчатки глаза, сосудистые осложнения и проч.

Симптомы сахарного диабета до какого-то времени «сидят в укрытии». Довольно часто о наличии заболевания человек узнает совершенно случайно. Например, окулист, осматривая глазное дно, может указать на то, что, вполне возможно, у пациента имеется сахарный диабет.

Сахарный диабет разделяют на два типа:

инсулинозависимый – диабет молодых, когда в организме наблюдается абсолютный недостаток инсулина, что требует обязательных инъекций инсулина;

инсулиннезависимый – диабет пожилых, когда в организме наблюдается относительная недостаточность инсулина.

И относительная, и абсолютная недостаточности инсулина ведут к нарушению всех видов обмена в организме. Снижается поступление глюкозы в клетки, которые начинают испытывать энергетический голод. Это заставляет организм включать дополнительные механизмы образования глюкозы из белка. Активируется распад белка, это ведет к уменьшению энергии в скелетных мышцах и сердечной мышце (миокарде).

Симптомы, которые могут и должны вызвать настороженность:

– чувство неутолимой жажды;

– частое мочеиспускание, которое нередко приводит к обезвоживанию организма;

– быстрая потеря веса при постоянном ощущении голода;

– непреходящее чувство усталости и слабости;

– сахарный диабет может сопровождаться нарушением зрения (перед глазами стоит «белая пелена»);

– снижение половой активности;

– ощущение тяжести в ногах;

– быстрая утомляемость и головокружения;

– больные часто ощущают онемение, а также покалывание в области конечностей, возможны судороги икроножных мышц;

– падение температуры тела ниже средней отметки.

Кроме того, у больного диабетом любая рана на теле заживает очень медленно. Человек чаще и тяжелее болеет инфекционными заболеваниями, а восстановительный период при этом значительно увеличивается.

Выраженность подобных симптомов у каждого человека разная. Она зависит от длительности заболевания, от индивидуальных особенностей организма, степени снижения выработки инсулина.

Но! Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов, важно немедленно обратиться к врачу! Ни для кого не секрет, что сегодня большинство лекарств предназначено для людей с уже развившимся диабетом, в то время как лекарств, способных предот-

вратить развитие умеренных нарушений обмена веществ в диабет, не так много. А вместе с тем простые меры по поддержанию здорового образа жизни – эффективное средство профилактики.

 

Чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа, надо:

– поддерживать оптимальный вес тела;

– быть физически активным – хотя бы 30 минут в день регулярной активности умеренной интенсивности;

– внимательно следить за питанием – употреблять достаточное количество фруктов, овощей, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;

– воздерживаться от курения.

Диабет вылечить полностью нельзя, но его можно компенсировать, т. е. добиться, чтобы сахар крови больного был как можно ближе к нормальным показателям. Если больной поддерживает сахар крови в пределах допустимых величин, то он может избежать развития поздних сосудистых осложнений. На сегодня в России только 25,2% больных сахарным диабетом 2-го типа достигают компенсации заболевания при терапии. А в странах Европы за счет ранней диагностики и своевременно начатого лечения удалось достичь компенсации сахарного диабета почти у 80% пациентов. 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий