Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Его цель – привлечь внимание к проблемам питания и распространить научно обоснованные знания по здоровому питанию.
Количество и качество употребляемых продуктов питания – один из основных факторов, определяющих здоровье человека. Как отметила врач по медицинской профилактике Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием, а 40% из них связаны с фактором питания напрямую.
– Одной из основных медицинских и социальных проблем современного общества остается ожирение, которое в последнее время приобрело глобальный характер, – подчеркнула Людмила Марковна. – Если раньше ожирением страдали лица среднего и старшего возраста, то сейчас оно всё чаще встречается среди детей и подростков. Причина этого – избыточное питание с высоким содержанием животного жира и сахара в сочетании с малоподвижным образом жизни.
При ожирении продолжительность жизни в среднем сокращается на 10 лет, у людей с ожирением в два раза чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в 3–10 раз чаще – артериальная гипертензия, в 3 раза – сахарный диабет второго типа. При ожирении увеличивается риск травм, развитие аллергических заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, усугубляется течение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Поэтому очень важно поддерживать массу тела в пределах нормальных показателей на протяжении всей жизни. Для этого необходимо контролировать свое пищевое поведение так, чтобы энергетическая ценность пищевого рациона соответствовала затраченной энергии.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации по здоровому питанию. Эти рекомендации не запрещают употребление каких-либо продуктов, предусматривают постоянное применение, доступны и рассчитаны на свободный и самостоятельный выбор здоровой пищи с учетом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.
Так, желательно, чтобы основу рациона составляли продукты растительного происхождения, в которых мало жира и совсем нет холестерина.
Следует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. В рацион следует включить крупы, картофель, хлеб, а также нежирные молочные продукты, рыбу и нежирное мясо.
Снизить энергетическую ценность рациона надо за счет ограничения продуктов с высоким содержанием животного жира и сахара (жирного мяса, колбасных изделий, жирных молочных продуктов, майонеза, кондитерских изделий). Также следует ограничить потребление алкоголя, различных готовых приправ и соусов, а также продуктов быстрого приготовления. А тем, кто решил похудеть, лучше всего совсем отказаться от этих продуктов.
Содержание сахара должно составлять не более 60 г в сутки с учетом скрытого сахара. Употребление соли с учетом содержания ее в продуктах не должно превышать 5 граммов (одной чайной ложки) в день.
Важно упорядочить режим питания, исключив постоянные перекусы, еду «на ходу», еду перед телевизором и компьютером.
К сожалению, рекомендация «есть часто, но понемногу» нередко служит оправданием многочисленных перекусов. Частый прием пищи приводит к стимуляции пищевого центра и способствует перееданию. Взрослому человеку достаточно трех основных приемов пищи и двух промежуточных. Но между ними следует воздержаться от еды. Время приема пищи будет зависеть от режима трудовой деятельности. А ужинать можно и после шести вечера, но не позднее 3-2-х часов до сна. Только не следует перегружать вечерний прием пищи продуктами с высоким содержанием жира и сахара. И самое главное – не следует использовать пищу для снятия стрессов и заменять ею другие виды деятельности. А свободное время лучше посвятить физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе.
По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии