Все мы знаем этот рецепт похудения: не ешьте мучное и сладкое – и будет вам счастье в виде сброшенных кило. Правда ли исключение этих групп продуктов из рациона гарантирует такой эффект? Ответ на этот вопрос дала российский нутрициолог Светлана Синиченко, пишет sb.by.
По мнению специалиста по питанию, отказ от сладкого и мучного может стать ключом к снижению веса, но только в том случае, если он станет частью комплексного подхода к здоровому образу жизни.
– Важно помнить, что снижение потребления этих продуктов само по себе не является гарантией потери веса.
Как объяснила эксперт, отказ от сладкого и мучного помогает сократить потребление простых углеводов, быстро усваиваемых организмом и способных привести к увеличению уровня сахара в крови:
– Высокий уровень сахара в крови может привести к инсулиновым скачкам, что, в свою очередь, способно стимулировать накопление жировых запасов.
При этом важно понимать, что уменьшение потребления сладкого и мучного должно сопровождаться другими здоровыми привычками, акцентировала внимание Светлана Синиченко:
– Необходимо увеличить потребление овощей, фруктов, белков и полезных жиров. Это позволит обеспечить организм необходимыми питательными веществами и поддерживать стабильный уровень энергии.
Вместо сладкого и мучного нутрициолог советует употреблять такие продукты:
– Фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, киви и другие свежие фрукты. В них есть природный сахар и много витаминов и минеральных веществ, превращающих их в полезную замену сладостей.
– Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, кунжут и другие. Это богатый источник полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, они и могут стать отличным перекусом вместо печенья или конфет.
– Ягоды: клюкву, бруснику, голубику, смородину и другие. Они обладают приятным вкусом и содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в организме.
– Темный шоколад: содержит антиоксиданты и теобромин, который может улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Важно выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и ограничивать его употребление.
– Овсянка: содержит сложные углеводы, которые медленно высвобождают энергию и долго поддерживают чувство сытости. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять мед, фрукты или орехи.
– Йогурт и творог без добавок: это источник белка и кальция, важных для здоровья костей и мышц.
– Сыры: твердые сорта, такие как пармезан, чеддер или гауда, содержат белок и кальций.
Светлана Синиченко заострила внимание на том, что все эти продукты должны употребляться в умеренных количествах и быть частью здорового рациона.
– Также важно уделять внимание физической активности, так как она способствует сжиганию калорий и улучшению метаболизма, – добавила нутрициолог.
Таким образом, отказ от сладкого и мучного может помочь уменьшить вес, но только в сочетании с другими здоровыми привычками и активным образом жизни, резюмировала эксперт:
– Следует помнить, что каждый организм уникален, – то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Поэтому перед тем, как принимать решение о диете, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО