Наверх

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной

25.04.2019 0 323 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

33 года назад, 26 апреля, произошла страшная аварии на Чернобыльской АЭС из-за разрушения четвертого энергоблока. Над горящим реактором образовалось облако, которое разнесло радиоактивные материалы (радионуклиды йода, цезия и стронция и другие) по большей части Европы, в том числе серьезно пострадала территория современной Беларуси.

На территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено 114 населенных пунктов (Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский районы), с правом на отселение – 5 населенных пунктов (Столинский район).

Естественный распад радионуклидов, агротехнические мероприятия уменьшили площадь загрязненной территории области почти в два раза, и она составляет сейчас около 7%, где проживает более 115 тысяч человек.

Учреждениями государственного санитарного надзора организован и проводится радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках, радиационный контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды.

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной. Район относится к чистой от загрязнения радионуклидами зоне. Радиационное излучение при обследовании объектов окружающей среды не превышает естественного радиационного гамма-фона.

На территории Брестской области имеют место случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах.

В 2018 году ситуация по количеству населенных пунктов, где регистрировались случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств, несколько улучшилась. Превышения были обнаружены в одном населенном пункте Столинского района Брестской области (Стружский сельсовет, н.п. Кошара). В пастбищный период в молоке козьем максимальный уровень составил 108,0 Бк/л. Причинами, обусловившими превышение РДУ-99 по содержанию радионуклидов в молоке, явились использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающих допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, в лесных массивах.

В основном загрязненной радионуклидами продукцией является побочная продукция леса (грибы, ягоды) и мясо диких животных, которые выявлялись на территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского, Дрогичинского районов. Данные виды пищевых продуктов являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека. В пробах ягод и грибов, исследованных на базе Барановичского зонального ЦГЭ за последние 5 лет, превышения установленных уровней (РДУ-99) не отмечалось.

Тем не менее имеют место случаи завоза продукции с загрязнённых территорий и, следовательно, случаи превышения содержания радионуклидов в лесной продукции.

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких в обязательном порядке проводить радиометрический контроль собранных «даров леса» в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Врач-гигиенист по вопросам радиационной гигиены Барановичского зонального ЦГиЭ Илья Пиваш



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий