Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал на улицах города незрячего человека. Как правило, таких людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от времени года, и белой трости в руках. Не случайно каждый год с 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь проходит месячник под названием «Человек с белой тростью».
В толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках стала символом, определяющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении в обществе.
Традиционно во время месячника общественные организации проводят семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие инвалиды по зрению, зачем им нужна белая трость и как можно им помочь, если вы вдруг встретите незрячего человека на своём пути.
Такие же мероприятия по проведению месячника «Человек с белой тростью» разработаны и в нашем городе районной организацией общественного объединения «БелТИЗ», руководит которой Лилия Игнатьевна Жидаль. В мероприятиях, в частности, предусматривается размещение наглядной агитации в общественных местах, проведение бесед с инвалидами по зрению о значении месячника, публикация в средствах массовой информации материалов о достижениях, проблемах инвалидов по зрению и путях их решения, участие в областном конкурсе «Я самый реабилитированный» и другие.
В рамках акции в нашей стране проводится много интересных мероприятий – спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности, выставки прикладного искусства и др. Незрячие люди рассказывают о себе, о своей жизни, о профессиональных достижениях, демонстрируют творческие возможности. Тем более, что среди инвалидов по зрению есть учёные, общественные деятели, артисты, писатели, поэты.
Однако цель акции не только в том, чтобы показать достижения незрячих, но и привлечь внимание к их проблемам.
В каких же ситуациях и каким образом каждый из нас может проявить свою отзывчивость и доброжелательность по отношению к инвалидам по зрению? Начните с самого простого – откликнитесь на просьбу и окажите посильную помощь. Помогите, например, перейти улицу, преодолеть препятствие, прочесть вывеску, объявление, если человек пытается с ними ознакомиться. В магазине предложите помощь в ознакомлении с ассортиментом продукции и выборе товара. Поднимите оброненную незрячим вещь и подайте в руки. Подскажите номер маршрута общественного транспорта на остановочных пунктах и помогите при входе в салон автобуса… Но не навязывайте свою помощь, если человек от нее отказывается.
Главная задача месячника – заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их. Проведение месячника – это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых людей, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым – примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие мы есть: со всеми достоинствами и недостатками, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
Не проходите мимо человека с белой тростью. Остановитесь, чтобы помочь ему!