Чем питается школьник в столовой, интересует не только его родителей. Специалисты из зонального центра гигиены и эпидемиологии тоже не упускают из виду этот вопрос.
В конце прошлого года они провели внеплановые проверки в столовых более сотни учреждений образования нашего региона.
«В основном выявлены нарушения, исправление которых не требует материальных затрат, а зависит от работы персонала. Но также имеются недостатки, связанные с необходимостью улучшения материально-технической базы пищеблоков, – пишет нам Дмитрий БОНДАРЬ, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра. – Наиболее распространенные нарушения – это несоблюдение режимов уборки помещений и маркировки кухонной посуды, разделочного инвентаря, невыполнение норм питания, игнорирование работниками правил личной гигиены».
Как результат – 63 административных взыскания, 17 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.
«Нарушений, требующих вынесения предписаний о закрытии пищеблоков, не выявлено, – замечает врач-гигиенист. – Текущие недостатки устранены».
Мониторинг организации питания в столовых школ и детских садов продолжается.