Часто при похудении люди сосредотачиваются только на калориях, забывая о ключевом гормоне – инсулине. Ведь именно от его уровня зависит не только скорость снижения веса, но и то, удастся ли удержать результат. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала о продуктах для снижения инсулина, пишет sb.by.
Свежая зелень (петрушка, укроп, рукола, салат, кинза)
По словам Ольги Павловой, в зелени содержатся практически нулевые углеводы и калории при максимуме клетчатки, витаминов и минералов:
– Клетчатка дарит сытость, а витамины улучшают углеводный обмен. На уровень сахара и инсулина не влияет – можно есть без ограничений.
Полезные растительные масла (оливковое, кунжутное, кедровое)
Эти масла не содержат углеводов и белка, поэтому дают очень низкий инсулиновый отклик. Как отметила Ольга Павлова, растительные масла дарят длительное чувство насыщения и полезные жиры.
Авокадо
– Оно богато полезными маслами, содержит умеренное количество белка и очень мало углеводов, – пояснила Ольга Павлова. – Поэтому авокадо надолго насыщает, обеспечивает организм микроэлементами и ценными жирами.
Яйца
– Яйца – это источник качественного белка и полезных жиров, а также лецитина и холина для мозга и печени. Яйца надолго избавляют от чувства голода, при этом минимально влияют на сахар и инсулин. Идеальный вариант завтрака для похудения – яичница или омлет, – добавила диетолог.
Говядина
По словам специалиста, среди других видов мяса и рыбы говядина имеет один из самых низких инсулиновых индексов:
– Красное мясо долго переваривается (что требует энергии), дарит долгую сытость и снабжает организм хорошо усваиваемым железом, важным для энергообмена.
Для эффективного и стабильного похудения важно не просто меньше есть, а правильно составлять рацион. Основу должны составлять достаточное количество белка (для сохранения мышц) и полезные жиры (для здоровья гормональной системы). Это поможет контролировать инсулин и добиться желаемого результата.