Наверх

Прививка может спасти сердечника

28.10.2011 0 268 Наш край

Обычная прививка против гриппа может уберечь нас не только от температуры да кашля, но и от гораздо более опасных последствий. А сердечникам – и вовсе спасти жизнь.

– Российские исследователи выяснили, что смертность от ишемической болезни сердца в традиционный сезон гриппа (декабрь–март) в три раза выше, чем в летний период, – говорит Светлана СИДОРЕНКО, врач-кардиолог центральной поликлиники.

Любопытную, а главное жизненно важную для многих горожан информацию Светлана Викторовна почерпнула в  Минске, где на прошлой неделе проходили два крупных форума – II Евразийский конгресс кардиологов и VI Национальный съезд кардиологов Республики Беларусь. В частности, об этом говорил московский профессор Сергей Бойцов в докладе «Эффективность вторичной профилактики у кардиологических больных».

– Первичная профилактика позволяет уберечь от вероятной болезни. Вторичная, выражаясь просто, должна свести к минимуму вред от заболевания, которое уже случилось, – поясняет врач-кардиолог. – Таковой может стать прививка против гриппа для людей старше 60 лет и для страдающих ишемической болезнью сердца. Российскими специалистами в документах уже разработан вопрос вторичной профилактики больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательной сезонной вакцинации против гриппа.

Форумы, на которых побывала специалист, весьма представительны. Евразийский конгресс собрал участников из более чем десятка стран, в том числе видных ученых из России, Армении, Литвы, Венгрии… Открывал конгресс известный российский кардиолог, лауреат Нобелевской премии Евгений Чазов, который в свое время руководил лечением Леонида Брежнева и других генсеков.

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий