Мускатный орех – не самая популярная специя на наших кухнях. Но с ней стоит подружиться, потому что она не только улучшает вкус и запах блюд, но и приносит организму много пользы. Какими свойствами обладает мускатный орех и как его использовать в домашней кулинарии?
Чем полезен для здоровья мускатный орех
Мускатный орех содержит углеводы, жиры, белки, а также витамины А, С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и В6. Кроме того, в нем есть железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, жирные кислоты, пектин и другие активные соединения.
Добавление мускатного ореха в пищу подавляет аппетит, что способствует снижению веса. Кроме того, мускатный орех препятствует тромбообразованию, воспалениям, а также снижает уровень «плохого» холестерина. К полезным свойствам мускатного ореха также относится способность снимать стресс и поддерживать лечение депрессии.
Мускатный орех: есть ли противопоказания?
Мускатный орех считается не только пряностью, но и натуральным лекарственным средством. Но включать его в свой рацион нужно с осторожностью, в умеренных количествах, так как он содержит галлюциногенные соединения. Кроме того, если переборщить, возможны нежелательные побочные эффекты в виде обмороков или запоров.
Особенно осторожными должны быть беременные женщины, аллергики и люди с расстройствами нервной системы.
В какие блюда можно добавлять мускатный орех?
Мускатный орех отличается специфическим пряным ароматом и насыщенным вкусом. Его можно добавлять в самые разные и соленые, и сладкие блюда – от тушеного мяса, соуса «бешамель», риса с овощами до пряников и шоколадного мусса. Специей можно обогатить и вкус обычного чая.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО