Наверх

Предотвращает тромбоз и подавляет аппетит: чего мы еще не знали о мускатном орехе

22.11.2023 32172 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Мускатный орех – не самая популярная специя на наших кухнях. Но с ней стоит подружиться, потому что она не только улучшает вкус и запах блюд, но и приносит организму много пользы. Какими свойствами обладает мускатный орех и как его использовать в домашней кулинарии?

Чем полезен для здоровья мускатный  орех

Мускатный орех содержит углеводы, жиры, белки, а также витамины А, С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и В6. Кроме того, в нем есть железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, жирные кислоты, пектин и другие активные соединения.

Добавление мускатного ореха в пищу подавляет аппетит, что способствует снижению веса. Кроме того, мускатный орех препятствует тромбообразованию, воспалениям, а также снижает уровень «плохого» холестерина. К полезным свойствам мускатного ореха также относится способность снимать стресс и поддерживать лечение депрессии.

Мускатный орех: есть ли противопоказания?

Мускатный орех считается не только пряностью, но и натуральным лекарственным средством. Но включать его в свой рацион нужно с осторожностью, в умеренных количествах, так как он содержит галлюциногенные соединения. Кроме того, если переборщить, возможны нежелательные побочные эффекты в виде обмороков или запоров.

Особенно осторожными должны быть беременные женщины, аллергики и люди с расстройствами нервной системы.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех?

Мускатный орех отличается специфическим пряным ароматом и насыщенным вкусом. Его можно добавлять в самые разные и  соленые, и сладкие блюда – от тушеного мяса, соуса «бешамель», риса с овощами до пряников и шоколадного мусса. Специей можно обогатить и вкус обычного чая.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: