Наверх

Правда ли, что движение спасет от инсульта?

28.10.2020 0 274 Наш край

В 2020 году Всемирный день борьбы с инсультом пройдет под девизом «Двигайся с нами».

Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

По данным исследований, риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25‒30%. Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

Основные симптомы инсульта

Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).

Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.

Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.

Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).

Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.

Внезапная очень сильная головная боль.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни.

Знать и контролировать свое артериальное давление. Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто.

Очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне – не более 130/80 мм рт. ст.

Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.

Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от сахара и насыщенного животного жира.

Следите за весом. Потеря даже 4-5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного.

Контролировать уровень холестерина в крови. Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки холестериновыми бляшками (ишемический инсульт).

Повышать толерантность к стрессу. В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Разумеется, полностью исключить стрессы из жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства.

Соблюдать режим труда и отдыха.

Физические нагрузки должны войти в привычку. Утро встречают зарядкой, вечер провожают прогулкой.
 
Алла Кузьмина, врач-невролог городской больницы.

КСТАТИ

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

Мероприятия, посвященные этому дню, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, основных принципах здорового образа жизни, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий