Наверное, каждый любитель сладкого в какой-то момент сталкивался с такой ситуацией: открыв упаковку, вы вдруг обнаруживаете на шоколаде белый налет. Он может быть похож на плесень, но, к счастью, это не так. Тогда что же это такое? И вреден ли белый налет на шоколаде, можно ли есть такую плитку?
Белый налет – это блум
Такой белесый налет называется «блум» и появляется, когда шоколад слишком сильно нагревается и содержащееся в нем масло какао плавится. При последующем охлаждении масло какао застывает и кристаллизуется, образуя белую «дымку» – жировой налет.
«Седина» на шоколаде может образоваться и при его хранении в условиях слишком высокой влажности. Вода конденсируется на поверхности и растворяет сахар. В результате образуются его кристаллы, которые и формируют белый налет, известный также как «сахарный налет».
Можно ли есть шоколад с белым налетом?
Шоколад с жировым или сахарным блумом можно смело есть, он не вреден. Единственное, что меняется, – это текстура. Она становится немного зернистой, что слегка ухудшает вкусовые ощущения.
Советы по хранению
Чтобы любимое лакомство не потеряло вкусовых качеств, храните его правильно. Самым вкусным шоколад будет оставаться при комнатной температуре от 15 до 20 градусов. Но даже в этом случае лучше хранить его в темноте, так как солнечный свет тоже может вызвать перепады температуры, плохо влияющие на вкус.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО