Наверх

Почему прививка не только право, но и обязанность?

04.05.2021 0 323 Наш край

В этом году Европейская неделя иммунизации приобрела особое значение в контексте борьбы с COVID-19. В условиях пандемии девиз недели: «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность» – имеет особое значение, потому что восстановление эпидемиологического благополучия зависит от каждого.

К тому же в рамках Недели иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологически значимые заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломовирусной инфекции, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции и других распространенных заболеваний.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Вместе с тем в мире насчитывается более 19 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний. Каждый десятый такой ребенок ни разу не проходил вакцинацию и с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения.

Чтобы исключить в будущем заболеваемость распространенными и давно изученными заболеваниями, необходимо формирование коллективного иммунитета. Чем больше в социуме людей, которые получили иммунитет (переболели или привились), тем ниже вероятность регистрации новых случаев заболевания. Постепенно количество иммунных людей сокращается, так как рождаются новые дети, не прошедшие через прививки. Также в регион могут приехать непривитые граждане. К тому же постепенно сокращается стойкость иммунитета переболевшего. Регулярная профилактика вакцинированием позволяет сформировать коллективный иммунитет без потребности в массовом распространении инфекционного заболевания.

Если все же у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите отказываться от них и подписывать отказ документально. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, об эпидемиологической ситуации в мире по данному заболеванию. И примите правильное положительное решение в отношении проведения прививок, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

Ирина Озимко, врач-эпидемиолог, заведующая противоэпидемическим отделением Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий