Наверх

Почему после купания все чешется и появляется красная сыпь, объяснили врачи

18.06.2024 650 Наш край

Искупнулись, а потом тело стало чесаться и на теле появились красные высыпания? Поздравляем, это может быть церкариоз. О том, что это за инфекция и как от нее защититься, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пишет сайт ОНТ.

Церкариозом называется инфекция, вызываемая личинками паразитических червей – церкариями. Ее симптомы – вышеупомянутые кожный зуд и высыпания красного цвета. Как не подхватить эту инфекцию при купании?

– В первую очередь, не стоит лезть в водоемы, в которых вода медленно движется или стоит (например, в прудах или мелководных озерах). Здесь вероятность свести знакомство с церкариями выше.

– Не рекомендуется купаться в водоемах, где обитает большое количество водоплавающих птиц. Они являются носителями этих личинок.

– Чтобы на себе не испытать симптомы церкариоза, после купания следует принять душ и тщательно вытереться полотенцем. Это поможет удалить церкарии с кожи.

Специалисты уверяют, что соблюдение этих простых мер позволит избежать «зуда купальщиков» и наслаждаться отдыхом без вредных и неприятных последствий.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: