В начале осени наступает период, располагающий к возникновению осложненной эпидобстановки по острым кишечным инфекциям.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами, – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас энтеровирусные, ротавирусные кишечные инфекции и сальмонеллез.
В летне-осенний период мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть. Не исключение, конечно, арбузы и дыни (их ни в коем случае нельзя покупать в разрезанном виде). Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение этой меры возрастает в условиях эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.
На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции встречаются не так уж редко.
Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.
Осенью традиционно проводится большое количество свадеб. Для того чтобы гости не угодили на больничную койку, на свадебный стол не должны попасть некачественные продукты, такие, например, как приготовленное в домашних условиях сыровяленое мясо.
Начался новый учебный год в учреждениях образования, сформированы новые группы в детских дошкольных учреждениях. Дети и взрослые возвратились после летнего отдыха. Как правило, это сопряжено с заносом различных инфекций в организованные коллективы. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению заболевших и своевременному отстранению их от посещения коллектива.
Анна Чеботарь, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии