Наверх

Почему курение так сильно бьет по сердцу?

31.05.2021 0 91 Наш край

Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка обрела такую распространенность, что человек, пристрастившийся к сигаретам, уже перестает воспринимать адекватно всю опасность этой зависимости. А ведь курение имеет негативные последствия для его сердца – главного органа любого человека. Немногие знают, что курение создает дополнительную, и довольно значительную, нагрузку на сердце, отягощая его работу, что может привести к возникновению хронической сердечной недостаточности. Прямая связь курения и таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, доказана научно. Также курение стоит на первом месте среди факторов риска, предопределяющих развитие атеросклероза.

Никотин, являясь сосудистым ядом, раздражает рецепторы сосудов синокаротидной зоны и дыхательный центр. Под влиянием никотина усиливается наклонность к сосудистым спазмам, ускоряющим образование атеросклеротических бляшек в сосудах. При постоянном кислородном голодании и повышенном давлении сердце у курильщика находится под воздействием оксида углерода, который, в свою очередь, понижает скорость окисления в митохондриях. Курение повышает уровень липидов в крови, холестерина и беталипопротеина, что способствует появлению на коронарных сосудах атеросклеротических бляшек, а эти сосуды снабжают кровью сердце. Атеросклероз способствует появлению ишемической болезни, инфаркта миокарда, а также внезапной смерти.

Возбуждая сосудистый центр мозга, раздражая нервную систему и усиливая выделение надпочечниками катехоламинов (адреналин, норадреналин), никотин вызывает повышение артериального давления и учащение приступов стенокардии.

В настоящее время хорошо известно, что вредоносным действием на организм обладает не только никотин, но также угарный газ и около 30 других ядовитых компонентов табака (бензпирен, бензидин, синильная кислота и др.). Особенно пагубно действуют никотин, угарный газ и ядовитые вещества табака на коронарные сосуды сердца, вызывая их спазм, а изменяющееся под их влиянием равновесие в системе свертывания крови создает благоприятную почву для инфаркта миокарда. Угарный газ, содержащийся в дыме сигарет, значительно сокращает количество кислорода, поступающего в сердце и другие жизненно важные органы человека. Поэтому даже сигареты с низким содержанием никотина не являются безопасными.

Еще один результат курения – повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов в сердечной полости и просветах кровеносных сосудов. Оторвавшийся тромб часто приводит к печальным последствиям: инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого. Прогрессирующее склеивание тромбоцитов и эритроцитов приводит к большой вязкости крови и замедлению кровотока, уменьшает количество кислорода и повышает риск инфаркта миокарда.

Курение поражает кровь, сердце и сосуды ядовитыми веществами, которые содержатся в табаке, нанося огромный ущерб здоровью, и чем раньше человек, зависимый от никотина, бросит курить, тем больше у него будет шансов сохранить здоровье.

ЦИФРЫ

По данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний (далее – НИЗ) в Республике Беларусь» (STEPS 2016 – 2017) в Беларуси курит почти треть населения (29,6%). Выявлена значительная разница по распространенности табококурения в зависимости от пола: почти половина мужчин (48,4%) и 12,6% женщин являются курильщиками. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.

Девять из 10 курильщиков (91,5%) курят ежедневно. Доля ежедневных курильщиков среди курящих мужчин (94,4%) выше, чем среди курящих женщин (81,5%).

Фабричные сигареты являются превалирующими табачными изделиями, употребляемыми курильщиками (99,4%). Среди респондентов, которые ответили, что курят ежедневно, мужчины выкуривают больше сигарет (16 штук), чем женщины (10,3 сигареты).

Средний возраст начала курения в общей выборке респондентов составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин)

Каждый третий курильщик (32,7%) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев.

Анна Цыганек, врач отделения функциональной диагностики Барановичской центральной поликлиники

КСТАТИ

Всемирный день без табака – 2021: пора отказаться от табака

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) 31 мая призван в очередной раз донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом.

Цель кампании по случаю Всемирного дня без табака – посредством различных инициатив помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака.

Перед мировым сообществом поставлена задача – добиться того, чтобы в ХХІ веке проблема табакокурения исчезла. Так пусть же Всемирный день без табака действительно станет для вас освобождением от дыма иллюзий, пусть, прожив один день без курения, каждый сможет оценить, как же на самом деле просто избавиться от вредной зависимости.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий