Наверх

Перечислим все средства против коронавируса, которые есть сегодня

27.01.2022 0 1082 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Сегодня как никогда актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Особенно это касается острых респираторных вирусных инфекций, таких как грипп и коронавирус, основные симптомы которых насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Опасность таких заболеваний верхних дыхательных путей – присоединение бактериальной инфекции, тяжелое течение и множество осложнений впоследствии.

Комплексный характер защиты от гриппа и коронавирусной инфекции предполагают, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективное использование средств индивидуальной защиты – марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Основным методом профилактики, дающим наибольшую защиту, поистине остается вакцинация. Только в нашей стране применяется три официально зарегистрированных препарата – «Спутник V», «Спутник Лайт» и одобренная ВОЗ Sinopharm. В городе Барановичи и Барановичском районе открыто 12 пунктов вакцинации против коронавирусной инфекции, посетить которые может любой желающий.

А вот неспецифические меры профилактики подразумевают следующее…

•    Воздержание от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

•    Использование одноразовых медицинских масок (респираторов) в общественных местах, менять их нужно каждые 2-3 часа.

•    Избегание близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ.

•    Мытье рук с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, после контактов с посторонними людьми.

•    Ограничение по возможности при приветствии тесных объятий и рукопожатий.

•    Пользование только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

•    Использование при чихании, кашле, насморке одноразовых бумажных салфеток.

•    Проветривание и влажная уборка помещений, в которых находитесь.

И самое главное! Давайте не будем забывать основу всех основ: здоровый образ жизни, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Екатерина Белан, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий