Наверх

Ожирение или истощение?

14.11.2011 0 271 Наш край

 – Моя дочка с ума сходитот всевозможных диет. Я уверена, что у нее с фигурой всё в порядке, но переубедить не могу. А есть ли какой-то объективный способ определить, в норме ли твой вес?

Отвечает Любовь СОПОВА, зав. санитарно-контрольным пунктом отделенческого центра гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте:

– Есть «волшебная» формула. Она, пожалуй, объективнее, чем ваше зеркало.

Проверить, как обстоят дела с килограммами, легко. Разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, взятый в квадрате.

Полученный индекс массы тела отыщите в таблице – и узнаете правду. Как тучность, так и фанатичное похудение, которым порой так увлекаются девушки, до добра не доводят. Посоветуйте дочери выдержать золотую середину. Еще Гиппократ говорил: «Ни пресыщение, ни голод, ни всё то, что выходит из границ природы, не может быть полезным».

Критерии веса                                  Индекс веса

Идеальный вес                                 19–24

Незначительно повышенный         25–26

Умеренно повышенный                 27–29

Заметно повышенный                     30 и более

 

 

Спасет всего одна щепотка

– Много слышал о пользе йодированной соли. Но одна моя знакомая говорит, что если соль добавить в кипящий суп, то она потеряет полезные свойства. Так есть ли какая-то польза от йода в соли?

Отвечает Надежда ТУР, врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Сегодня главнейшая и в то же время предотвратимая причина умственной отсталости – это дефицит йода. Каждый человек должен потреблять в сутки минимум 100–200 мкг йода. Простейший способ решить проблему – ввести в рацион йодированную соль. Из-за нехватки всего одной щепотки огромной части населения планеты угрожает снижение психических и физических способностей. Однако обратите внимание, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только три-четыре месяца. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату ее изготовления. Йод улетучивается из соли и при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, бесполезно покупать соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.

При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется использовать йодированную соль при зсолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус. 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий