Наверх

От каких продуктов стоит отказаться при артрите, рассказала врач-ревматолог Барановичской центральной поликлиники

12.10.2021 0 1717 Наш край

Артрит – это серьезное воспалительное заболевание суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движений, но к инвалидности и утрате трудоспособности.

Смело можно говорить, что наиболее распространенный тип артрита сегодня – подагрический.

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и отложением ее солей в суставах. Заболевание возникает из-за постоянного повышенного уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Гиперурикемия развивается либо из-за нарушения выведения мочевой кислоты почками, либо из-за чрезмерного поступления в организм пуринов с пищей.

Это заболевание преимущественно людей пожилого возраста, но может встречаться в среднем и даже в молодом возрасте. Мужчины болеют значительно чаще женщин.

Необходимо отметить, что повышенный уровень мочевой кислоты является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия), атеросклероза, ожирения.

Что вызывает подагру?

Существует довольно много факторов риска, которые увеличивают риск возникновения подагры. Несмотря на то, что одним из них является генетическая предрасположенность, на первом месте – ожирение, избыточный вес и регулярное употребление алкоголя.

Почему вы должны изменить свой образ жизни?

До того, как появились лекарственные препараты, диета была единственным способом лечения подагры. И до сих пор здоровое питание с низким содержанием пуринов, регулярная физическая активность и снижение веса остаются основой для успешного лечения и помогут вам в предотвращении развития подагры.

Чрезмерного количества каких продуктов следует избегать? Это продукты с высоким содержание пуринов:

· жареное мясо, включая свинину, говядину, баранину;

· колбасные изделия,

· все мясные бульоны,

· морепродукты – шпроты, килька, жареная рыба,

· алкоголь (особенно пиво)

· безалкогольные сладкие напитки.

Рекомендуется больше употреблять бедной пуринами пищи:

· молочные продукты,

· овощи,

· фрукты,

· цельнозерновые крупы.

Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек рекомендовано употребление большого количества жидкости (не менее 2 л с сутки). Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и предупреждение отложения солей мочевой кислоты в почках.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

Регулярные физические нагрузки полезны не только для общего здоровья, но и снижают концентрацию мочевой кислоты, стимулируют метаболизм и помогают снизить вес.

Если у вас уже диагностировано заболевание подагра, необходимо следовать всем рекомендациям врача и принимать назначенные препараты, способствующие выведению мочевой кислоты. Потому что, если не лечить гиперурикемию, подагрический артрит, не осознать значимость постоянной, пожизненной терапии, которая позволяет достигнуть целевых уровней мочевой кислоты, возможно формирование гигантских тофусов, нарушающих функцию сустава и приводящих к потере трудоспособности и инвалидности.

Если у вас имеются факторы риска, приводящие к повышению уровня мочевой кислоты в крови, можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые за несколько секунд покажут ваш уровень мочевой кислоты. Это поможет вам предупредить развитие многих заболеваний и надолго сохранить свое здоровье.

Ольга Блохина, врач-ревматолог Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий