Наверх

О способах приготовления весенних грибов и как не перепутать сморчок со строчком, рассказали санитарные специалисты

30.03.2023 2284 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Совсем скоро начнется сезон грибной охоты. В лесу на опушках вскоре покажутся первые грибы. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусные. Самые же «популярные» весенние грибы – сморчки и строчки. О них «НК» попросил подробнее рассказать врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгению Дамарад.

Сморчки – условно съедобные грибы, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту до 15 см. Шляпка – полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка – полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- или оливково-коричневого. Мякоть – беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравление.

Наиболее верный способ приготовления сморчков – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает до 12 см. Шляпка гриба – бесформенная, полая, краями срастается с ножкой шириной до 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, белая или беловато-кремовая, слегка заужена к основанию. Мякоть ломкая, восковидная с запахом сырости. Установлено, что в плодовых телах имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки. Это вещество разрушает эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка его не убивают.

Первые симптомы отравления грибами проявляются через 6–10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью. В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние «лечение». Помните, что лечение, начатое поздно (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях: