Многие слышали или читали, что коричневый, или бурый, рис лучше привычного нам белого. В чем именно состоит польза коричневого риса для организма человека, объяснила специалист по питанию кандидат химических наук Анастасия Шаляпина. sb.by.
– В отличие от белого риса, который подвергается полировке, коричневый сохраняет отруби и зародыши. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы B, минералов, а также полезных растительных соединений. Коричневый рис – замечательный источник марганца, селена, магния, фосфора, железа. Есть в нем и антиоксиданты, такие как фенольные соединения и флавоноиды, – перечислила эксперт.
Регулярное потребление коричневого риса полезно тем, что способствует укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина и нормализации кровяного давления.
Как рассказала Анастасия Шаляпина, одно исследование показало, что замена 50 г белого риса на коричневый в неделю снижает риск сахарного диабета на 16 %. Антиоксидантная активность коричневого риса – еще одно полезное свойство этого продукта – снижает вероятность развития и других хронических заболеваний.
– Недавно ученые определили главный антиоксидант коричневого риса – это циклоартенилферулат (CAF), – информирует нутрициолог. – Он не только защищает клетки благодаря своему антиоксидантному действию, но и способствует увеличению выработки антиоксидантов в других клетках. CAF способен снизить уровень холестерина и подавить воспаление в организме.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО