Абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов не существует. Это относится и к морепродуктам, некоторые из них, несмотря на существенную пользу, могут быть опасными для человека, если выбирать их неправильно. О каких конкретно продуктах идет речь, на своей странице в социальной сети TikTok объяснила нутрициолог Татьяна Забалуева, пишет sb.by.
Специалист по питанию рассказала о трех самых вредных морепродуктах.
– На первом месте находится рыба тилапия. Ее выращивают в сточных грязных водах. Питается она отбросами. Именно с этим связан ее неприятный запах. Эта рыба накапливает в себе огромное количество токсинов, тяжелых металлов и всевозможных вредных веществ, которые потом поступают к нам, когда мы съедаем тилапию, – рассказала Татьяна Забалуева.
На втором месте в этом рейтинге нутрициолог расположила устрицы, а третье место оказалось у тунца.
– В устрицах живут очень опасные паразиты, которые поражают нашу печень. Их достаточно сложно обнаружить по анализам. Симптомы могут стать тяжелыми и вызвать опасные для жизни инфекции. И на третьем месте находится тунец. В нем очень много тяжелых металлов, которые являются токсичными для нашего организма и вызывают ряд серьезных проблем со здоровьем. Например, они могут поражать нервную систему, вызывать анемию, тахикардию, заболевания мозга и серьезное повреждение печени. Поэтому будьте аккуратны с выбором морепродуктов, – посоветовала Татьяна Забалуева.