Улун – это уникальный полуферментированный чай, нечто среднее между зеленым и черным чаями. Его название происходит от китайского слова «оолонг», что переводится как «темный дракон». Этот чай славится своим многогранным ароматом и насыщенным вкусом, а также обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, о которых рассказала нутрициолог Светлана Синиченко, пишет sb.by.
Полезные свойства улуна
Антиоксиданты: улун богат антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами. Они борются со свободными радикалами, замедляя старение клеток и снижая риск хронических заболеваний.
Поддержка сердечно-сосудистой системы: улун полезен тем, что его систематическое употребление может снижать уровень холестерина, уменьшать риск образования тромбов и улучшать кровообращение благодаря антиоксидантам, которые предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности.
Контроль веса: исследования доказывают еще одно полезное свойство улуна: может ускорять метаболизм и способствовать сжиганию жира, но эффект заметен только при правильном питании и физической активности.
Укрепление костей: улун содержит минералы, такие как кальций, магний и фосфор, которые укрепляют костную ткань и предотвращают остеопороз.
Улучшение состояния кожи: антиоксиданты в улуне способствуют защите кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетом и другими факторами, увлажняют и повышают ее эластичность.
Улучшение концентрации и энергии: улун полезен для определенной категории людей тем, что содержит кофеин в меньших количествах, чем черный чай или кофе. Такое его содержание позволяет получить заряд бодрости без резких скачков адреналина и последующего упадка сил.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО