Наверх

Нутрициолог рассказала о лучших продуктах для кишечника

02.01.2025 585 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала о лучших продуктах для работы кишечника, пишет sb.by.

 Комбуча

Чайный гриб, из которого готовят комбучу, или чайный квас, представляет собой симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, известную как SCOBY. При добавлении в сладкий чай и ферментации эта колония создает полезные бактерии и витамины группы В. По этой причине комбуча считается функциональным напитком.

В комбуче содержатся молочнокислотные бактерии, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.

Квашеная капуста

Самый известный ферментированный продукт, который богат витамином С, а также множеством штаммов полезных бактерий. Они помогают при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков.

Кроме этого, квашеная капуста богата витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период: квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

Кимчи

Это корейское блюдо, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, чаще всего это пекинская капуста. Благодаря большому количеству специй и пряностей это блюдо обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Кимчи содержит молочнокислотные бактерии, которые помогают пищеварению и оздоровляют микрофлору кишечника. Кроме того,  блюдо надолго оставляет чувство сытости. Укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям.




  • Мы в социальных сетях: