Печень человека работает как фильтр – очищает организм от вредных и токсичных веществ. Жирная пища, чрезмерное употребление алкоголя, малая подвижность негативно отражаются на работе органа. Нутрициолог Ольга Шаталова рассказала, почему важно следить за работой печени и выявлять первые признаки, указывающие на проблемы данного органа, пишет sb.by. По словам Ольги Шаталовой, печень – это самая крупная железа нашего организма, которая выполняет огромное количество функций:
– От здоровья печени зависят практически все органы. Именно этим обуславливается большое количество симптомов, по которым можно понять, что в печени есть нарушения.
Нутрициолог перечислила ряд таких симптомов:
– Первый – признаки интоксикации. Это головная боль, тошнота, нехватка сил, энергии. При появлении подобных симптомов следует обязательно проверить печень. Второй – налет на языке. Его характер и цвет говорит о проблемах. Если имеется коричневый налет, то причина будет скрываться непосредственно в печени. Если же он желтый, следует помимо печени также проверить желчный пузырь и поджелудочную железу. Также горечь во рту, запоры, вздутие живота и тяжесть в правом подреберье могут говорить о проблемах в других органах, помимо печени. Следует обратить внимание на появление пигментных пятен на теле и лишнего веса.
Специалист напомнила, что печень – один из самых сложных органов в организме человека. Для проверки состояния печени следует сделать УЗИ брюшной полости и сдать анализ крови.
– Но стоит отметить, что печень – это орган, который способен самовосстанавливаться, – уточнила нутрициолог. – Поэтому следует придерживаться определенных требований, отчего состояние будет улучаться. Первое – не загрязняйте печень. Алкоголь, рафинированные продукты, фастфуд, сладкая пища, лекарства – все это дает дополнительную нагрузку на орган. Второе – для полноценной работы печени важен качественный белок – мясо, рыба, морепродукты, бобовые, авокадо, орехи, рыба, свекла. Поэтому включите эти продукты в свой рацион.