Наверх

Нутрициолог рассказала, как выбрать «правильный» кетчуп

06.06.2024 269 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Стоя перед прилавком с широким ассортиментом кетчупов, достаточно сложно выбрать продукт, который был бы не только вкуснее других, но и полезнее для здоровья. Специалист по питанию кандидат химических наук Анастасия Шаляпина объяснила, на что обращать внимание при выборе кетчупа, пишет sb.by.

Анастасия Шаляпина назвала несколько самых важных факторов.

1. Категории качества по ГОСТу

Кетчупы делятся на категории «экстра», высшая, первая и вторая в зависимости от содержания томатной пасты: от 25% в «экстра» до 14% во второй категории.

–  Чем выше содержание томатной пасты, тем качественнее продукт. Идеально, если в составе только томатная паста, вода, соль и специи, – объяснила эксперт.

2. Стерилизация и консерванты

Стерилизованные кетчупы дольше сохраняют свежесть и не требуют использования консервантов. А нестерилизованные могут содержать консерванты, такие как бензойная и сорбиновая кислоты, что тоже следует учитывать при покупке.

3. Сахар и его заменители

 – ВОЗ рекомендует снижение потребления свободных сахаров до менее 10% от общего энергетического потребления в день. Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара или выбирайте кетчупы с натуральными подсластителями, такими как фруктоза, – советует нутрициолог.

4. Проверка состава

– Внимательно читайте этикетки и предпочитайте кетчупы с коротким и понятным составом. Лучше отказаться от продуктов с длинным списком неизвестных ингредиентов и добавок, – рекомендует кандидат химических наук.

5. Прозрачность упаковки

Перед тем как выбрать кетчуп, надо обратить внимание и на тару. Если это стекло, есть возможность оценить его консистенцию и цвет.

– Консистенция должна быть однородной. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может начаться в результате нарушения производственного процесса.

6. Время изготовления

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на сезон производства. Лучшее время – сезон сбора помидоров, то есть лето и ранняя осень. Это гарантирует, что продукт был сделан из свежих, а не из переработанных томатов.

– Выбор правильного кетчупа не только улучшит вкус ваших блюд, но и поможет поддерживать здоровый рацион питания, – подвела итог эксперт.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: