Наверх

Нутрициолог поделилась советами по приготовлению овощей без потери полезных свойств

19.05.2023 373 Наш край

Овощи и зелень являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку они богаты многими полезными вещества. Но их неправильное приготовление может привести к потере некоторых витаминов и изменить питательные качества. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок, передает sb.by.

Доктор сообщила, что в рационе человека должны присутствовать как сырые овощи, так и приготовленные.

– Идеальным является сбалансированный рацион. Если руководствоваться правилом тарелки, то овощи и зелень должны занимать примерно половину тарелки и быть представлены как в сыром, так и в приготовленном виде. Выбирайте тушение, запекание ли приготовление на пару. Альденте – это щадящий способ термической обработки овощей для сохранения их витаминов, – рассказала Инна Рожок.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овощей при приготовлении, нутрициолог посоветовала сократить время термообработки.

– Кроме того, старайтесь готовить на один раз, так как следующее приготовление и разогревание уменьшает количество витаминов. Некоторые овощи достаточно просто припустить на сковородке. Прекрасный вариант сделать витамины доступными – измельчить зелень или овощи в блендере и подать в виде соуса, – отметила Инна Рожок.

К слову, ранее в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказывал о способности микрозелени замедлять процессы раннего старения. По его словам, в продукте много противовоспалительных флавоноидов, которые сдерживают процессы вялотекущего воспаления, отсюда их антивозрастное действие.



  • Мы в социальных сетях: